Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Нино Джапаридзе и Джоб Си Хеннинг | International Herald Tribune

Хватит с нас сильных президентов

После недель протестов в Тбилиси президент Михаил Саакашвили допустил вопиющую ошибку, применив силу для расчистки улиц от митингующих.

Если толковать события великодушно, можно сделать предположение, что Саакашвили всего лишь слишком грубо отреагировал на первое крупное испытание для своей власти. Альтернативное мнение, что он мог ухватиться за ситуацию как за повод сделать общество и прессу более покорными.

Если бы в Грузии действительно была попытка заговора, к настоящему моменту Саакашвили наверняка бы поделился новыми деталями. Несколько разговоров между лидерами оппозиции и чиновниками российского посольства на заговор не тянут.

В любом случае, сейчас Саакашвили обеспокоен резкой международной реакцией со стороны таких стран, как США, которые до сих пор практически без какой-либо критики поддерживали его администрацию.

Саакашвили знает, что на кону - сохранение его способности возглавлять страну - и его наследие. Объявление им досрочных президентских выборов 5 января похвалили и грузинская оппозиция, и международное сообщество.

Оппозиция назвала это решительной победой для народа Грузии. Однако подобный оптимизм не оправдан: досрочные президентские выборы, скорее всего, приведут лишь к новым разрывам в непрочной ткани грузинского демократического эксперимента.

Решение Саакашвили было не эмоциональным ответом на демонстрации, а холодным расчетом. Он знает, что оппозиции будет трудно объединиться и поддержать единого кандидата и провести национальную кампанию за каких-то два месяца - особенно в свете того, что его спецслужбы уничтожили студии главного независимого СМИ - телеканала "Имеди".

Если будут проведены эти досрочные выборы, Саакашвили, скорее всего, вновь станет президентом Грузии, но его мандат сильно ослабеет, а возглавлять он будет более расколотое, циничное и нестабильное общество.

Многие грузины полагают, что приход Саакашвили к власти и его правление связаны с американской поддержкой. Поспешное переизбрание породит антиамериканизм в стране, которая до сих пор восхищалась Соединенными Штатами. Так что, если один кризис удастся предотвратить, нависнут другие.

Коренная проблема заключается в том, что сильная президентская система не подходит Грузии. Это продемонстрировал не только нынешний кризис, но и культ личности предыдущего президента, Эдуарда Шеварднадзе, который замедлил процесс становления политических институтов, и поляризирующее правление его предшественника Звиада Гамсахурдии, подтолкнувшее страну к гражданской войне.

Грузия слишком разнотипна, ее партийные структуры слишком слабы, и ей не свойственен какой бы то ни было федерализм в организации и политических наклонностях. Саакашвили лишь усилил эти проблемы, создав еще более сильную исполнительную власть.

В начале своего срока он отказался снижать высокий процентный барьер, который требуется преодолеть партиям для прохождения в парламент, тем самым облегчив для своей партии господство в законодательном органе.

Затем он использовал податливый парламент для проведения конституционных изменений, которые передали часть полномочий парламента президенту и подчинили судебную систему исполнительной власти.

Истинный путь к стабильности лежит не через досрочные президентские выборы, а скорее через парламентские выборы весной 2008 года.

Тогда новый парламент сможет провести дебаты по системе правления Грузии и, возможно, внесет поправки в конституцию, чтобы пересмотреть нынешнюю президентскую систему.

Чтобы сделать выборы справедливыми и обеспечить максимально широкое политическое участие, Саакашвили должен освободить СМИ, снизить барьер для прохождения партий в парламент и договориться с оппозиционными организациями о составе избирательной комиссии.

Проведя досрочные парламентские выборы, Саакашвили сможет изменить курс, стабилизировать страну и позволить грузинскому демократическому эксперименту перейти на следующий этап.

Нино Джапаридзе - докторант Оксфордского университета. Джоб Си Хеннинг - старший научный сотрудник Центра изучения института президентства

Также по теме:

Запад не должен выбирать неудачников.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru