Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Эдуардо Бахо | La Razon

Страшнейшая экологическая катастрофа в Черном море объединяет русских и украинцев

2000 тонн нефти, вылившейся из танкера "Волганефть", начинают приближаться к берегу

Новости, поступающие с Черного моря в последние часы, приобрели цвет, давший имя этому большому соленому водоему, являющемуся предметом споров между Россией и Украиной. Впервые за долгое время две страны достигли согласия, отложив ссоры, чтобы единым фронтом не дать катастрофе разрастись еще больше.

2000 тонн нефти, разлившихся из трюмов российского танкера "Волганефть" в воскресенье утром вблизи украинского порта Керчь, приближаются к украинскому берегу, гонимые сильным ветром, дующим в зоне кораблекрушения, где продолжают дрейфовать две части корпуса судна. В течение считанных часов еще четыре корабля потерпели кораблекрушение в этом же районе, в результате чего три моряка погибли, 23 пропали без вести; 15 из них - члены экипажа грузинского сухогруза "Хаджа Исмаил", еще 8 - судна "Нахичевань", под российским флагом перевозившего серу.

Беспрецедентная катастрофа

По официальным данным, три погибших моряка были членами экипажа "Нахичевани". Помимо цифр, данных российскими властями, есть другие оценки, предоставленные различными СМИ, например (телеканал) Russia Today утверждал во вчерашнем выпуске, что число жертв может достигать пяти, госпитализировано 24 человека, причем трое - в крайне тяжелом состоянии. Как российское, так и украинское правительства назвали происшествие "беспрецедентной катастрофой", для ликвидации которой можно сделать очень мало, так как в зоне бедствия не прекращается сильный ветер, препятствующий прибытию плавсредств, предназначенных для очистки акватории.

Пятно уже распространилось на значительной площади и достигло украинского берега. Некоторые российские агентства сообщают о гибели 30 тыс. птиц вследствие утечки. Тем временем 165 экипажей спасателей - суда, вертолеты и военные обеих стран - продолжают поиски пропавших без вести. Пока ни Россия, ни Украина не обращались за помощью к другим странам черноморского региона, так как пятно, скорее всего, не достигнет их берегов.

Источник: La Razon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru