Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Если "Хамас" стреляет по толпе, значит, он уже мертв"

"Убитые и раненые в Газе доказывают, что "Хамас" говорит о диалоге, но хочет лишь укрепить свой халифат". Палестинский министр иностранных дел и информации Риад аль-Малки, правая рука президента Махмуда Аббаса, готовясь к американскому саммиту в Аннаполисе, рассчитывает, в частности, на "обезвреживание" "Хамаса": "Нас не остановит никакая провокация".

- 7 убитых, 150 раненых, 27 активистов "Фатха" арестованы - "Хамас" нанес жестокий удар по людям, отмечавшим третью годовщину смерти Арафата. Что сейчас происходит в секторе Газа?

- Когда так называемое народное правительство открывает огонь по миллиону мирных манифестантов, это означает начало конца. Лидеры "Хамаса" знают, что после государственного переворота в июне этого года они стали более слабыми, они утратили доверие и народную поддержку, они изолированы от мира. Кто с ними говорит? Они могут угрожать при помощи пропагандистских фильмов, угрожать блокированием газовых коммуникаций, они могут говорить все, что хотят, но они с трудом контролируют территорию. Они долго не продержатся.

- Политическое крыло "Хамас" повторяет, что хочет вести диалог с президентом Махмудом Аббасом. Вы готовы к такой встрече?

- Мы готовы, но на определенных условиях: "Хамас" должен отказаться от власти, которую он узурпировал, он должен довольствоваться тем, чем он является партией, вернуть то, что украл, освободить заключенных, распустить милиционные формирования. Что они смогут одни? Рано или поздно они постучат в эти двери.

- Вы думаете, что отключение электричества и прекращение поставок бензина, которыми пугает и частично осуществляет Израиль, помогут сломить сопротивление "Хамаса"?

- Национальная палестинская администрация осуждает эти карательные меры: они неприемлемы, незаконны, контрпродуктивны. Они наносят ущерб обществу, народу Газы. Если Израиль хочет нанести удар по "Хамасу" или по тем, кто запускает ракеты "кассам", пусть он это делает, но прежде следует установить виновных, не стрелять наугад. Опыт показывает, что эти инициативы, направленные на ослабление "Хамаса", в конечном итоге лишь способствуют его усилению. Мы же такие инициативы не поддерживаем.

- Что означают ваши слова о том, что вы принесете в Аннаполис ситуацию в Газе?

- Аннаполис не имеет отношения к "Хамасу". Аннаполис здесь ни при чем. Израильтяне совершают ошибку, беря в осаду Газу, но отключения электричества каждые 15 минут являются ответом на "кассамы": это те, кто их запускают, несут ответственность за "тюремное заключение" Газы. "Хамас" против Аннаполиса, нам это известно, но мы пойдем дальше.

- Вы доверяете Соединенным Штатам?

- Америка, как кажется, включилась в мирный процесс. Аннаполис - это международная конференция, а в будущем месяце в Париже пройдет встреча стран-доноров. Что-то начинает меняться. Речь не идет о доверии, но можно говорить о благоприятной возможности. И мой долг - работать над этим: если конференция провалится, мы ничего не потеряем. Ни одно соглашение не будет возможным без Америки: впервые президент Буш сказал, что хочет мира, и говорил о независимой, демократической и реальной Палестине. Я в это верю - думаю, что он говорит серьезно. С нашей стороны отказ был бы самоубийством.

- А Израиль? Вы доверяете Израилю?

- Администрация Буша заинтересована в нас, как заинтересован в нас израильский премьер Ольмерт. Это его дело, разобраться со своим правительством, наше дело - разобраться с нашим. У нас у всех есть, что выиграть, это "win-win situation", беспроигрышная ситуация: палестинцы получают государство, а израильтяне - признание 22 арабских стран, а завтра - всего мусульманского мира.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru