Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Нефтяные катастрофы в России и США

Экологии угрожают несколько потерпевших крушение нефтяных танкеров, погибли трое моряков - неужели причина в халатности?

В понедельник, после шторма невиданной силы, спасатели продолжили поисково-спасательные работы в Черном море. По информации российского МЧС, в воскресенье затонули 4 судна, еще 6 - сели на мель. Российские береговые службы обнаружили в понедельник тела троих моряков, выброшенные на берег. Специалисты надеются обнаружить тела остальных погибших. Из-за утечки мазута из одного танкера власти опасаются экологической катастрофы.

Между тем в США, в Сан-Франциско, после аварии на танкере в море вылилось 220 тыс. литров мазута.

В Черном море наступило временное затишье; однако по прогнозам метеорологов уже к вечеру стоит ожидать нового шторма. Большинство аварий произошло вблизи порта Кавказ, который расположен на северо-восточном побережье Керченского пролива. Во время шторма были спасены 36 моряков с терпящих бедствие судов. Из порта Кавказ эвакуировано 40 судов. В его окрестностях проводятся поиски еще 5 моряков. "Этот шторм был самым сильным за несколько десятилетий", - сказал после своего спасения один штурман в интервью российскому государственному телевидению.

Как сообщают российские СМИ, капитаны потерпевших крушение судов могли бы избежать катастрофы, если бы более внимательно отнеслись к штормовому предупреждению. В ближайшее время будет возбуждено несколько уголовных дел по статье "Нарушение правил безопасности и эксплуатации водного транспорта". Аварии судов связаны также с их плохим состоянием и ошибочными действиями команды, заявил руководитель Росморспасслужбы при Минтрансе России Анатолий Янчук.

Однако судоходные компании отвергают выдвигаемые против них обвинения. "Мы убеждены, что речь идет о форс-мажорных обстоятельствах", - заявил директор судовладельческой компании "Порт Тураево", сухогруз которой "Ковель" затонул в воскресенье. "Судно находилось в нормальном техническом состоянии, им управлял капитан с большим опытом и грамотный экипаж", - добавил он.

Власти и экологи опасаются экологической катастрофы. Из расколовшегося надвое танкера "Волганефть-139" в море вылилось 1300 тонн мазута, 2400 тонны горючего все еще находится на борту. В понедельник на берегу уже были обнаружены мертвые птицы. "Устранение последствий этой катастрофы, по самым оптимистическим прогнозам, займет не один месяц", - заявил один из экспертов организации Greenpeace.

Одновременно с этим все большие масштабы приобретает нефтяная катастрофа в Сан-Франциско. Вплоть до утра понедельника защитники животных и бригады спасателей отлавливали живых птиц, покрытых пленкой мазута, собрав их около полутысячи. Более 20 пляжей в бухте Сан-Франциско закрыты. Вся команда давшего течь танкера Cosco Busan была задержана и допрошена. В отношении владельцев судна ведется следствие. Потребуются месяцы на то, чтобы очистить от мазута море и прилегающие пляжи.

Экологи опасаются, что число погибших и испачканных мазутом птиц вырастет в разы. Тюлени и другие морские животные также находятся под угрозой. В эти дни задействовано около 700 спасателей и 46 лодки для локализации липкого мазутного пятна. Потерпевшее крушение судно протаранило в прошлую среду опору моста Bay Bridge, расположенного между Сан-Франциско и Оклендом. Береговая охрана полагает, что причиной катастрофы стал человеческий фактор. Кроме того, сейчас проверяется, с какой скоростью судно шло в условиях густого тумана и не было ли допущено ошибок при общении с китайской командой.

До настоящего момента из танкера в море попало более 220 тыс. литров мазута, при этом, по имеющимся сообщениям, пока что удалось выкачать из моря только 75 тыс. литров. Изначально власти говорили о меньшем объеме вылившегося мазута, и было потеряно время - драгоценное, когда речь идет о предотвращении экологической катастрофы. Критические голоса обвиняют власти в начале ликвидации мазутного пятна лишь через несколько часов после инцидента, из-за чего пятно распространилось за пределы бухты Сан-Франциско.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru