Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Редакция | The Washington Post

У США нет причин терпеть Михаила Саакашвили

Реагируя на введенное правительством чрезвычайное положение в Пакистане, США должны следить за балансом, согласуя свою веру в демократию и другие весомые интересы, такие как защищенность ядерного оружия этой страны от исламских экстремистов. В Грузии, небольшой кавказской стране, президент которой ввел на прошлой неделе такое же чрезвычайное положение, расчеты намного проще. Хотя там находится нефтепровод умеренной важности для Запада, Грузия в последние несколько лет привлекала внимание, гуманитарную помощь и патронаж администрации Буша в основном благодаря тому, что приняла либеральную демократию. Грузинская "революция роз" была примером для других бывших советских республик, в то время как очевидные усилия России по запугиванию и подрыву зарождающегося правительства обеспечили Грузии широкое сочувствие.

Одним поспешным и ненужным шагом грузинский президент Михаил Саакашвили безрассудно утратил большую часть доброго расположения. В ответ на мирные демонстрации оппозиции в столице Тбилиси, продолжавшиеся несколько дней, он развернул наступление, в ходе которого полиция ранила сотни человек. Было закрыто два телеканала, и пара оппозиционных лидеров были вынуждены покинуть страну. После резкой международной критики, включая критику администрации Буша, Саакашвили объявил, что проведет досрочные президентские выборы 5 января. Однако, по данным на вчерашний день, он не отменил чрезвычайного положения и не предпринял других шагов, необходимых для восстановления доверия в отношении его демократических намерений.

Американские чиновники оказывают давление на Саакашвили, требуя действовать. Если он не сделает нужные шаги в ближайшие дни, администрация Буша должна приостановить всю гуманитарную помощь и отменить запланированный визит грузинского президента в Белый дом в следующем месяце.

Грузия была, вероятно, основным бенефициаром бушевской "программы содействия свободе". Администрация предоставляла правительству специальных советников, обучала и снабжала грузинскую армию и включила страну в Millennium Challenge Account - программу, по которой развивающиеся страны получают гуманитарную помощь.

В 2005 году Буш посетил Тбилиси, чтобы похвалить новую демократию, и его администрация потратила значительный дипломатический капитал, защищая страну от российской агрессии и содействуя ее продвижению в глазах европейских союзников в качестве будущего члена НАТО. Одновременно администрация предпочла не обращать внимания на консолидацию власти в руках президента Саакашвили и не оказывала достаточно жесткого давления с требованием реформ, которые наделили бы демократию законным статусом путем усиления судебной ветви власти, парламента и оппозиционных партий.

Теперь эти реформы должны находиться в центре американских отношений с Грузией. Обещание Саакашвили провести президентские выборы неадекватно: намного важнее ускорить выборы в парламент, которые позволят оппозиционным партиям получить больше влияния. США должны предложить помощь и обучение ответственным оппозиционным организациям и содействовать развитию большего количества независимых СМИ. Лидерам в изгнании необходимо обеспечить возвращение на родину без предъявления уголовных обвинений. Саакашвили должен понимать, что он стоит перед жестким выбором: либо продолжить строить демократию как союзник США, либо его страна будет изолирована от Запада.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru