Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Джош Уайт | The Washington Post

Ирак и Афганистан обошлись средней американской семье в 20 тысяч долларов

По словам демократов, если учесть "скрытую стоимость", то затраты на обе войны окажутся вдвое выше, чем официальные цифры

На данный момент ведение войн в Ираке и Афганистане обошлось США примерно в 1,5 триллиона долларов. Таковы данные нового исследования, осуществленного конгрессменами-демократами. При вычислениях была учтена "скрытая стоимость" этих вооруженных конфликтов: в том числе рост цен на нефть, стоимость лечения раненых ветеранов и выплата процентов по кредитам, взятым на финансирование войн.

Получившаяся сумма почти вдвое превышает 804 млрд долларов - общую сумму средств, уже истраченных Белым домом, и тех, которые он просит выделить на ведение этих войн до конца 2008 года, - заявили демократы из Объединенного комитета Конгресса США по экономике (JEC). Их доклад под названием "Скрытая стоимость войны в Ираке" содержит следующий вывод: войны в Ираке и Афганистане на данный момент обошлись среднестатистической американской семье из четырех человек в 20 тыс. долларов с лишним.

"Полная денежная стоимость войны для американских налогоплательщиков и экономики США в целом намного превышает даже колоссальные затраты из федерального бюджета, о которых уже сообщалось", - сказано в предварительном 21-страничном варианте доклада, поступившем вчера в распоряжение Washington Post.

В докладе утверждается, что финансирование войн отвлекает миллиарды долларов от "конструктивных инвестиций" американских компаний в Соединенных Штатах. Говорится также, что эти вооруженные конфликты отвлекают от основной работы американских резервистов и служащих Национальной гвардии, на чем американские работодатели теряют, по оценке авторов доклада, 1-2 млрд долларов.

Комитет по экономике под председательством сенатора Чарльза Шьюмера (демократ, штат Нью-Йорк) - орган, в который входят члены Палаты представителей и Сената, как демократы, так и республиканцы, - должен сегодня утром представить этот доклад на Капитолийском холме. Лидеры демократов в Конгрессе планируют использовать его для подтверждения тезиса, что войны обходятся намного дороже, чем сознает большинство людей, а следовательно, если изменить курс, то в наступающем десятилетии можно сэкономить миллиарды долларов из средств налогоплательщиков.

"Из этого доклада кристально ясно, что цена, которую платит наша страна в форме человеческих жизней и истраченных долларов, трагична и неприемлема", - заявил Шьюмер вчера вечером.

Брайан Харт, пресс-секретарь Сэма Браунбэка (Канзас), старейшего сенатора-республиканца из числа членов комитета, сказал: "Демократы не взяли на себя труд дать этот доклад на рассмотрение кому-либо из коллег по комитету, принадлежащих к Республиканской партии, или сотрудников их аппарата".

"Посмотрим, что они наговорят, но очевидно, что лидеры Сената пытаются оправдать свои постоянные заявления о поражении вместо того, чтобы прилагать общие усилия обеих партий для достижения прогресса", - добавил Харт.

Эксперты, занимающиеся вопросом о расходах на войны, отмечают, что демократы из JEC выдвигают веские аргументы, но некоторые из приведенных ими цифр следует воспринимать скептически. Например, сложно вычислить конкретное воздействие войны в Ираке на мировые цены на нефть, и подсчеты, насколько дорого война обойдется с течением времени, являются голословными утверждениями, поскольку ситуация на поле боя меняется ежедневно.

Роберт Хорметс, вице-председатель Goldman Sachs (International), работавший в аппарате Совета национальной безопасности США при президентах Никсоне, Форде и Картере, согласился с тем, что война обходится гораздо дороже, чем ее официальный "ценник", но назвал некоторые моменты доклада проблематичными. По словам Хорметса, будет сложно доказать, что именно война в Ираке вызвала резкое удорожание нефти или перебои с ее добычей на Ближнем Востоке. Он также не согласился с мнением, будто в результате войны инвестиции внутри Соединенных Штатов упали.

Как отмечено в докладе, с марта 2003 года, когда войска коалиции под руководством США вторглись в Ирак, нефть подорожала более чем втрое, до пиковой отметки в 90 с лишним долларов за баррель. "Война в Ираке определенно не является единственной причиной этого подорожания", - сказано в докладе, но в то же время, согласно приведенным в нем выкладкам, снижение добычи нефти в Ираке "по-видимому, повлекло за собой повышение цены барреля нефти в США на 4-5 долларов". Ниже в документе сделана оговорка: "Поскольку на рынки нефти влияет множество факторов, нашу оценку следует считать весьма приблизительной".

Хорметс сказал, что согласен с выводом доклада, гласящим, что Соединенные Штаты опрометчиво увеличивают свою зависимость от внешних долгов и нескольким поколениям американцев придется за это расплачиваться. Хорметс, автор книги "Цена свободы: расплата за войны Америки", сказал, что в случае всех других крупных войн конфликт финансировали сами Соединенные Штаты.

"Эти войны обойдутся намного дороже, чем указанные суммы, и, определенно, наши дети будут платить за все это еще очень, очень долго, - сказал он. - Я крайне критично отношусь к тем способам, которые они используют для финансирования войны, но я никогда не пытаюсь выразить все это на языке цифр, проводить конкретные расчеты".

Демократы из JEC подсчитали, что увечья и болезни, полученные на этих войнах, могут увеличить будущие расходы на пособия по инвалидности и медицинскую помощь более чем на 30 млрд долларов, учитывая миллиарды долларов, которые не смогут заработать ветераны, потерявшие трудоспособность в результате синдрома посттравматического стресса.

Хотя расходы на войны с каждым годом увеличивались и просьба о выделении средств на финансовый 2008 год предполагает выделение рекордной на данный момент суммы, непосредственная и косвенная стоимость Ирака и Афганистана намного ниже, чем стоимость Второй мировой войны, и лишь незначительно превышает стоимость войны во Вьетнаме. Как считается, Вторая мировая война обошлась в 4,9 триллиона долларов (в пересчете на современные деньги). Согласно докладам Справочно-исследовательской службы Конгресса, война во Вьетнаме обошлась в 600 млрд долларов (на современные деньги), а война в Персидском заливе в 1991 году - в 80 млрд.

Кроме того, как отметил Хорметс, существует колоссальная разница с точки зрения экономики: годовая стоимость войн, которые США ведут сегодня, составляет менее 2% от ВВП страны, что многократно ниже пропорциональной стоимости Второй мировой. У США настолько мощная экономика, что она "скрадывает расходы и не обрекает американский народ на какие-либо лишения", что позволяет администрации обходить нормальные процедуры формирования бюджета, пояснил Хорметс. По его словам, все деньги, которые потребовались Соединенным Штатам на войну, были взяты в кредит, так как после снижения налогов войны финансируются преимущественно из дополнительно привлеченных средств и статьями бюджета особенно жертвовать не приходится.

Джейсон Кэмпбелл, научный сотрудник Brookings Institution, составляющий так называемый "Иракский индекс", сказал, что стоимость войны в Ираке, очевидно, превышает средства, привлеченные Конгрессом, но в то же время отметил, что перевести ее на язык цифр часто сложно. Кэмпбелл не уверен, что общая стоимость ведения обеих войн достигает 1,5 триллиона долларов.

"Эта цифра намного выше, чем другие известные мне оценки, - сказал Кэмпбелл. - Очень многое можно оспорить, но есть пока не учтенные расходы, которые в ближайшем будущем свяжут с Ираком".

Материал подготовлен при участии Джули Тейт

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru