Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Редакция | El Pais

Россия наступает

Перед Европой стоит задача снизить свою энергетическую зависимость. Москва тем временем играет в свою игру

Российская дипломатия ведет постоянное наступление с момента начала грузинского конфликта, и пока она может быть довольна результатами, пишет сегодня El País. Ей удалось не только уйти от ответа за свою несоразмерную реакцию на авантюризм Тбилиси, но и добиться изменения международной ситуации в свою пользу. Она активно усиливает свои позиции в Латинской Америке, продолжает попытки сближения с Китаем, а на Ближнем Востоке одновременно ставит палки в колеса европейской и американской политике в отношении Ирана и пассивно сотрудничает в разрешении афганского конфликта, отмечает издание.

Как подчеркивается в редакционной статье, Москва прекрасно понимает, что энергия - ее основной козырь в отношениях с ЕС, и использует ее в стратегических целях. И здесь России тоже удалось добиться заметных результатов, один из которых - решение Евросоюза возобновить переговоры по соглашению о партнерстве, приостановленные после грузинского конфликта. "Быстрота, с которой ЕС вернулся на прежние позиции - прежде всего, результат его энергетической зависимости. И Москва это знает", - пишет газета.

В рамки этой масштабной международной игры вписывается и интерес "Газпрома" к покупке 20% акций Repsol, в результате которой российский энергетический гигант может превратиться в ведущего акционера испанской нефтяной компании. Если информация подтвердится, это будет весьма деликатная сделка, учитывая, что Repsol - частная компания, а "Газпром" действует в дипломатических интересах Москвы, замечает издание.

В статье подчеркивается, что Евросоюз должен как можно скорее принять меры для снижения своей энергетической зависимости, тем более что Россия "мыслит не в экономических категориях, а исключительно в категориях стратегии и власти".

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru