Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Жан-Клод Трише | Financial Times

Макроэкономическая политика - залог стабильности

Макроэкономическая политика - залог стабильности, подчеркивает на страницах The Financial Times Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка.

По мнению Трише, первопричиной глобального финансового кризиса стала массовая недооценка рисков, что выражалось как в установлении слишком низких премий за риск, так и в неверном представлении о степени рисков для финансовых учреждений. На протяжении 2006-го и в начале 2007 годов ряд структур исполнительной власти, а также некоторые организации вроде Европейского центрального банка предостерегали, что участникам рынка следует готовиться к крупной корректировке, пишет автор.

Трише перечисляет факторы, которые формировали атмосферу в финансовом секторе вплоть до середины 2007 года. "Распространение банковской модели "выпускай и распределяй" привело к тому, что "владельцы" рискованных кредитов были отделены от тех, кто отслеживает риски в этой сфере и управляет ими. Инвесторы предполагали, что учреждения, выпускающие ценные бумаги, будут осуществлять полноценный риск-менеджмент, но это ничем не гарантировалось", - пишет автор. Он отмечает, что некоторые крупные финансовые учреждения продемонстрировали крупную концентрацию рисков относительно их общего бухгалтерского баланса и объема капиталов. Это вызвало системный сбой в столь чрезвычайных обстоятельствах, как глобальная утрата доверия к банкам, произошедшая в середине сентября нынешнего года, утверждает Трише.

Автор призывает прямо сейчас разработать механизмы для укрепления глобальной финансовой системы в долгосрочной перспективе. Для борьбы с недооценкой рисков он предлагает сосредоточиться на трех факторах: увлечении краткосрочностью, непрозрачности и чрезмерных проявлениях циклических механизмов.

"Современные финансовые системы отдают предпочтение инструментам и посредникам, которые обещают крупные доходы в краткосрочной перспективе. Этот процесс обычно поощряет стадное поведение, при котором сдерживание рисков незаметно отходит на второй план", - пишет Трише, призывая создать стимулы для сбалансированного присутствия краткосрочных и долгосрочных инвесторов, в том числе новые схемы внутреннего компенсирования.

Коснувшись дефицита прозрачности, автор отмечает, что регуляторам необходимо ужесточить требования к рынкам, на которых происходят операции со структурированными финансовыми продуктами, а также обязать отчитываться учреждения, деятельность которых ранее не регулировалась.

Трише полагает, что цикличность свойственна развитию финансовых систем в принципе, но нынешняя глобальная система содержит механизмы, которые усиливают колебания. "Наша задача - сохранить эффективную финансовую систему, которая служит движителем экономического роста, но одновременно обеспечить ее стабильность", - пишет автор.

По мнению Трише, для восстановления стабильности глобальной экономики недостаточно одной реформы финансовой системы - нужна также макроэкономическая политика, рассчитанная на среднесрочную перспективу и избежание крупных дисбалансов в национальном масштабе. "В глобальном контексте есть необходимость значительно усилить надзор МВФ за экономикой стран, имеющих большое значение для системы", - пишет он, призывая повысить дисциплинированность глобальной экономики.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru