Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Квентин Пил | Financial Times

Медведев теряет связь с реальностью

Несмотря на попытки России выдвигать крупные инициативы, Кремль по-прежнему воспринимается как рядовой игрок на мировой арене, считает Квентин Пил, автор статьи, опубликованной сегодня в The Financial Times.

Российский президент Дмитрий Медведев отправляется в зарубежное турне, в ходе которого он посетит саммит Евросоюза во Франции, а затем встречу двадцати мировых лидеров в Вашингтоне, где будет обсуждаться проблема глобального экономического кризиса. По словам российских чиновников, на обоих мероприятиях он намерен выступить с важными предложениями.

В частности, в Ницце он намерен обсудить с президентом Франции Николя Саркози свои идеи по новому порядку европейской безопасности. План России при всей своей неопределенности предполагает замену или, по крайней мере, изменение существующей системы, сложившейся после холодной войны и включающей в себя НАТО и ОБСЕ. На встрече в Вашингтоне Медведев тоже хочет выдвинуть ряд инициатив. В своем Послании Федеральному Собранию на прошлой неделе он говорил о новых правилах мировой финансовой архитектуры и о замене существующей монополии в этой сфере, что было интерпретировано как камень в огород США.

Медведев и ранее выдвигал идеи по новой архитектуре безопасности в Европе, но они не находили серьезной поддержки, утверждает газета.

Что касается идей Медведева в финансовой сфере, то падение котировок на московской фондовой бирже и решение российских властей позволить рублю слабеть после того, как они на протяжении нескольких месяцев защищали его, подрывает значимость претензий России на роль очага финансовой стабильности в мире, где царит кризис, разжигаемый Соединенными Штатами, полагает издание.

Кроме того, российский президент, похоже, продемонстрировал неправильную реакцию на избрание Барака Обамы президентом США, полагает Квентин Пил. Вместо того чтобы выразить надежду на то, что новый хозяин Белого дома окажется хорошим партнером, он воспользовался случаем, чтобы сообщить о размещении ракет "Искандер" в Калининградской области.

Медведев и его предшественник, ныне премьер-министр Владимир Путин, требуют уважения к себе. Но проблема в том, что Россия не является приоритетом для следующего президента США, утверждает издание. По мнению Financial Times, такие задачи, как урегулирование проблем мировой экономики (не обращая внимания на советы Москвы) и завершение войн в Ираке и в Афганистане, гораздо важнее для Обамы.

Неясно, часто ли вообще избранный президент задумывается о России, пишет газета. Это не вопрос уважения - такова реальность, заключает обозреватель.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru