Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Вести из будущего

Вчера на улицах Нью-Йорка раздавали шуточную версию крупнейшей либеральной газеты США The New York Times. Подделка, датированная 4 июля 2009 года, рассказывает о прекращении войны в Ираке, реформе здравоохранения, отмене Patriot Act и многом другом. Сегодняшняя пресса, в том числе и сама NYT, уделяет внимание этой теме.

В материале, посвященном этой шутке, The New York Times извиняется перед читателями: газета все же не будет выходить бесплатно, а война в Ираке, по меньшей мере пока, не завершена.

Как сообщается, шутники раздавали безвозмездно поддельный выпуск NYT на крупнейших станциях метро Нью-Йорка. Associated Press информирует, что газеты также появились в тот день в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии и Вашингтоне.

Сама подделка с заголовком "Война в Ираке закончилась" по оформлению, как отмечается, представляет собой точную копию оригинала, только дата - 4 июля 2009 года. Этот выпуск - всоего рода либеральная утопия, где говорится о государственном здравоохранении, национальном нефтяном фонде для изучения изменений климата, прогрессивной шкале налогообложения. Кроме того, создан веб-сайт, точно имитирующий дизайн сайта NYT.

Создатели этой подделки, среди которых, как отмечается, три сотрудника самой NYT, хотели таким образом обратить внимание Барака Обамы на необходимость выполнения его предвыборных обещаний.

Как заявила пресс-секретарь издания Кэтерин Мэйтис, газета сейчас работает над тем, чтобы "выяснить больше о произошедшем".

"Вчера министерство обороны США объявило об окончании войны в Ираке и немедленном выводе войск. В то же время Кондолиза Райс признала, что администрация Буша с самого начала знала о том, что у Саддама Хусейна не было оружия массового поражения, сообщает сегодня The New York Times", - этими словами начинается статья в британской The Guardian.

Далее поясняется, что необходимы уточнения: собственно NYT об этом не писала, это стало известно из 14-полосного "специального издания", распространенного вчера на Манхэттене. Шуточная подделка была отпечатана в таком хорошем качестве, что многие жители города и впрямь приняли ее всерьез. К тому же она была поддержана полноценным сайтом, достоверно имитировавшим оригинал.

Устроители этой очевидно дорогостоящей акции, как отмечается, так или иначе связаны с левацкой группой "Yes Men", известной шутками над теми, кого они считают "политическими злодеями".

Удивительно, как много может произойти в стране сразу же после президентских выборов, иронизирует The Independent,. Вчера, например, прохожие на улицах Нью-Йорка из свежего спецвыпуска The New York Times узнали о том, что американские войска немедленно выводятся из Ирака, а новый пакет мер в области здравоохранения принят Конгрессом.

Это была, как сообщается, необычная и тщательно изготовленная подделка, отпечатанная тиражом в миллион экземпляров. В псевдономере все выглядело как в обычной NYT, кроме слогана (вместо "Все новости, что можно напечатать" - "Все новости, что мы надеемся напечатать) и даты публикации - 4 июля 2009 года. Газета стала списком политических требований, опубликованным группой неизвестных либералов. Они хотят дать понять Бараку Обаме- вот те заголовки, которые его радикальные сторонники хотят видеть в период пребывания новой администрации у власти.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru