Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Борьба с пиратами XXI века

В центре внимания британской и американской прессы сегодня оказался вчерашний бой объединенных англо-российских сил с пиратами в Аденском заливе. Охрана торговых судов в территориальных водах, пишут западные журналисты, становится все более насущной проблемой. В регионе уже находятся военно-морские силы НАТО, с прошлого месяца российский сторожевой корабль "Неустрашимый", в ближайшее время туда намерены направить свои боевые суда Индия и Европейский союз.

Как отмечает The Washington Times, российские и британские силы объединили свои усилия в борьбе с пиратами, пытавшимися захватить датское грузовое судно "Пауэрфул" в Аденском заливе. Затем они совместно преследовали нападавших и в перестрелке уничтожили двоих.

Со ссылкой на помощника главкома ВМФ России Игоря Дыгало издание отмечает, что российский сторожевой корабль "Неустрашимый" и британский фрегат "Кемберленд" выслали по вертолету против пиратов, неудачно пытавшихся захватить датское судно во вторник.

Как заявило британское военное ведомство, с "Кемберленда" к каботажному судну под йеменским флагом были направлены надувные лодки с морскими пехотинцами. По ним был открыт огонь, и они были вынуждены открыть ответный огонь. В результате двое пиратов погибли. Еще один, как сообщается, умер позже от ранений, хотя, возможно, ранения ему были нанесены ранее во время попытки захватить датский теплоход.

Россия направила "Неустрашимый", напоминает издание, для защиты российских кораблей после того, как в сентябре было захвачено украинское грузовое судно "Фаина" с тремя гражданами России на борту. "Фаина" перевозила боевые танки. Капитан умер, а более двадцати членов экипажа по-прежнему удерживаются в заложниках.

Подчеркивается, что атаки на проходящие в сомалийских водах суда продолжаются с 1991 года, после того как страна осталась без реального правительства. На следующей неделе Совбез ООН рассмотрит предложенные Британией новые санкции против Могадишо. В прошлом месяце Совет Безопасности уже призвал все заинтересованные страны направить военные суда в сомалийские воды для борьбы с растущими силами пиратов, с учетом принятой в июне резолюции, позволяющей военным кораблям других стран заходить в территориальные воды Сомали.

Во вторник индийское военно-морское ведомство заявило о том, что специальные подразделения морпехов Индии предотвратили захват индийского торгового судна. Флотилия НАТО из семи кораблей также патрулирует Аденский залив и помогает 5-му флоту США. По сообщениям, только с 22 августа 5-й флот отразил более двух десятков пиратских нападений. Евросоюз намеревается направить шесть кораблей при поддержке авиации, чтобы заменить силы НАТО в декабре.

Британская The Independent рассказывает, что двое вооруженных сомалийцев были застрелены во время рейда королевской морской пехоты на рыбацкое судно, используемое пиратами Аденского залива.

Отмечается, что инцидент произошел вчера, когда силы британского фрегата "Кемберленд" задержали судно, использованное ранее для нападения на датский теплоход. Третий человек, предположительно йеменец, скончался позже от ранений, полученных, возможно, еще раньше.

Корабли ВМС Великобритании, подчеркивает издание, участвуют в патрулировании нескольких опасных с точки зрения пиратства регионов, но это первый случай, когда столкновение привело к смертям среди пиратов.

В статье также говорится о том, что днем ранее Евросоюз впервые в своей истории согласился направить отряд военных кораблей в беспокойные сомалийские территориальные воды, а Великобритания, тем временем, ведет переговоры с правительством Сомали о подписании меморандума о понимании, который облегчит задержание преступников.

По мнению The Times, крупной ошибкой сомалийских пиратов, занимавшихся своим промыслом почти безнаказанно в течение 15 лет, стал захват украинского судна "Фаина", перевозившего российские танки, вооружение и амуницию.

До этого, отмечает издание, несмотря на то, что благодаря спутникам было достоверно известно местоположение пиратов, мир спокойно смотрел на беззакония, чинимые пиратскими главарями, повстанцами и бандитами. Однако после захвата "Фаины" НАТО и ЕС направили свои суда в Аденский залив. Их примеру последовал и ряд других государств.

Такой ответ, впрочем, как подчеркивает британская газета, хорош, но не может искоренить проблему. До тех пор, пока анархия в Сомали не прекратится, люди будут заниматься этим промыслом. Нищим жителям этой страны проплывающие мимо иностранные корабли кажутся их "законной" добычей. Так что, заключает The Times, следует понимать, что ситуация в Сомали катастрофична, и решение направить туда военные корабли не решит проблему.

Подробности морского боя в Аденском заливе передает The Guardian, отмечая, что в беспрецедентной операции участвовали российский сторожевой корабль "Неустрашимый" и британский фрегат "Кемберленд".

Как сообщается, фрегат "Кемберленд" выполнял рутинную операцию, когда ему пришлось столкнуться с каботажной лодкой, шедшей под йеменским флагом. У морпехов были все основания полагать, что это та самая лодка, которая ранее пыталась захватить датское грузовое судно "Пауэрфул". Все несиловые попытки задержать лодку были проигнорированы, что привело к силовому задержанию, перестрелке и гибели двух пиратов. Еще один человек, гражданин Йемена, скончался позже от полученных, возможно, до этого ранений.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru