Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бредни стареющего Рейгана стали испытанием для Обамы

Россия отвергла американские предложения по ПРО как недостаточные, пишет сегодня пресса, и продолжает угрожать ракетами "Искандер", нацеленными на базы в Европе из Калининградской области. Как реагировать Западу? Газеты приводят широкий спектр мнений: от самых жестких ("отказаться от проекта - все равно что разоружить полицию") до откровенно-пацифистских ("пора покончить с блажью Звездных войн").

В среду Кремль отверг предложения США, призванные развеять обеспокоенность системой ПРО в Европе, пишет The Washington Post, в то же время, отмечает автор, российское руководство пообещало, что после вступления Барака Обамы в должность вновь попытается урегулировать спор.

Неназванный источник в Кремле сказал в интервью "ИТАР-ТАСС", что Россия готова сотрудничать с США в области безопасности Европы, но считает поступившие предложения недостаточными, а также добавил, что администрация Буша старается поставить нового президента США в безвыходное положение, заставив нести ответственность за то, что состряпали без него. Автор отмечает, что слова этого источника процитировали три основных российских агентства новостей, а следовательно, они отражают официальную линию, хотя пресс-служба Кремля от комментариев воздержалась.

Президентские испытания начались, пишет The Washington Times, анализируя, что значат российские ответные меры для будущей администрации Обамы.

Ныне избранный вице-президент Джо Байден во время предвыборной кампании предсказывал, что "мир будет испытывать Барака Обаму в течение шести месяце, как это было с Джоном Кеннеди". Возведение Берлинской стены и Кубинский ракетный кризис, напоминает автор статьи, произошли лишь потому, что Никита Хрущев оценил Кеннеди как "слишком интеллигентного и слишком слабого". Сегодня, продолжает Роббинс, Россия пытается устроить новый ракетный кризис в связи с соглашениями между США, Польшей и Чехией, по которым в этих восточноевропейских странах до 2012 года будут развернуты элементы противоракетной обороны.

На следующий же день после победы Обамы на выборах президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия разместит баллистические ракеты "Искандер" в Калининградской области. Кто знал, иронизирует журналист издания, что кризис, предсказанный Байденом на следующие шесть месяцев, произойдет практически в первые шесть часов?

Таким образом, несмотря на желание команды Обамы провести передачу власти как можно мягче, держа все под контролем, заключает журналист The Washington Times, зарождающийся сейчас "калининградский ракетный кризис" показывает, что есть факторы, которые она не может контролировать.

В другой статье той же газеты The Washington Times Билл Герц пишет о будущем ПРО в свете пресс-конференции выходящего в отставку главы Агентства по противоракетной обороне США, генерал-лейтенанта Генри Оберинга. Генерал назвал американскую систему ПРО "работающей" и выразил надежду, что избранный президент Барак Обама не свернет эти многомиллиардные программы, ознакомившись с ними подробнее.

Оберинг дал ответ критикам также относительно 10 наземных перехватчиков, которые планируется разместить в Европе, заявив, что это упрощенная и безопасная модификация тех противоракет, которые уже развернуты на Аляске и в Калифорнии. Противоракеты будут готовы к размещению в 2012 году. Генерал Оберинг добавил, что готов сам доложить о положении дел избранному президенту и его команде.

Затем в статье пересказывается мнение бывшего аналитик Пентагона Марка Шнейдера, теперь работающего в Национальном институте государственной политики. Он сторонник жесткой линии и подвергает сомнению, могут ли договоры об ограничении вооружений и точечное обычное оружие противостоять ядерной угрозе. Как отмечает Шнейдер, все другие ядерные державы, в особенности Россия и Китай, сейчас заняты модернизацией и расширением своих ядерных арсеналов. Россия, отходящая от демократии, и Китай, коммунистическое государство, сейчас создают новые стратегические ракеты и боеголовки, которые, как он считает, "будут нацелены на США".

Более ста лет, заключает Шнейдер, западные страны безуспешно пытались использовать ограничения вооружений для предотвращения угрозы войны. Но эта идея, утверждает он, сопоставима с разоружением полиции и подписанием договоров с преступниками.

Еще один материал The Washington Times называется "России будет сложно осуществить свои угрозы".

Российский президент 5 ноября, на следующий день после исторических выборов нового президента США Барака Обамы, повторил угрозу Кремля разместить ракеты ближнего радиуса действия "Искандер-М" в Калининградской области, к северу от Польши, и нацелить их на будущие базы, напоминает автор статьи. Вскоре агентство РИА "Новости" процитировало слова представителя российского министерства обороны, что к 2015 году у Кремля будет как минимум пять ракетных бригад, оснащенных новыми ракетами "Искандер", на западных границах России.

Между тем российский журналист Александр Гольц, говорится далее, на страницах The Moscow Times усомнился в том, сможет ли российский ВПК, все еще переживающий потерю украинских угольных месторождений и заводов по переработке железной руды, произвести такое число "Искандеров". В любом случае, у "Искандера" небольшая дальность - всего 160 миль, и база ПРО США, которую планируется создать в Польше, окажется вне зоны досягаемости таких ракет, написал Гольц.

Однако статья в The Moscow Times вводит в заблуждение, утверждает Мартин Сифф. РИА "Новости" приводит более точные данные о дальности ракет "Искандер-М" - 310 миль. Это позволит ракетам, базирующимся в Калининградской области, поражать цели в Польше. В пределах их досягаемости окажется также Чехия и восточная часть Германии.

The Moscow Times также уверяет, что за восемь лет усилий Россия обзавелась только одной батареей, оснащенной "Искандерами". Пусть так, но Россия, как и ее предшественник Советский Союз, умеет направить свои силы на небольшое число ключевых отраслей, добившись эффективного массового производства и надежной установки, считает автор статьи Мартин Сифф. И наконец, пишет он в заключение, как сообщил неназванный источник в министерстве обороны РИА "Новости", "Искандеры-М" против Польши могут быть установлены не только в Калининграде, но и в Белоруссии, являющейся близким союзником России.

В итальянской La Repubblica сегодня опубликована статья корреспондента из Таллина, посвященная проблемам отношений между Вашингтоном и Москвой. В ответ на уговоры Вашингтона: "Москве нечего бояться" Москва отвечает: "Поговорим об этом с Обамой", пишет издание.

Автор статьи отмечает, что в свете войны в Грузии, требований Грузии и Украины о приеме их в Североатлантический альянс и, самое главное, планов по размещению элементов противоракетного щита в Польше и Чехии двусторонние отношения США и России сильно обострились. Сразу же после избрания Обамы российский президент Дмитрий Медведев объявил о решении разместить в Калининграде - российском анклаве, расположенном между Литвой и Польшей, - ракетные комплексы "Искандер". Вчера представитель Кремля в ЕС Владимир Чижов пояснил, что это было сделано специально для вновь избранного президента: "Думаю, лучше, если он будет знать, каких решений следует ожидать от России в том случае, если он решит продолжать осуществление плана по созданию щита". Вместе с тем, пишет автор статьи, из Кремля поступают ободряющие сигналы: "Мы поговорим об этом с Обамой, - сказал некий анонимный источник, близкий к Медведеву. - Буш хочет загнать его в безвыходную ситуацию и возложить на него ответственность за решения, в принятии которых он не участвовал".

Сильвио Берлускони, напоминает издание, встал на сторону Москвы по вопросу о космическом щите и расширении НАТО.

Британская The Independent сегодня публикует статью Йоханна Хари необычной тональности: автор называет программу "Звездных войн" блажью и выражает мнение, что у Барака Обамы есть шанс положить конец этим фантазиям.

"Это история о том, как человеку, который страдал болезнью Альцгеймера, пришла в голову неосуществимая на практике блажь, вдохновленная дешевым боевиком, в котором он когда-то снимался. И о том, как США потратили 160 млрд долларов на попытки воплотить эту блажь в жизнь", - пишет автор. В начале 1980-х президент Рейган, опасаясь, что ядерная война с СССР неизбежна, вспомнил, как в 1940 году играл агента спецслужб в фильме "Убийство в воздухе", повествует Хари. По сценарию герой Рейгана охранял супероружие под названием "Проектор интерции", которое обстреливало электрическими разрядами все самолеты и ракеты, летящие в сторону США. Итак, в 1983 году Рейган призвал американских ученых осуществить эту идею. "Когда же эксперты уверяли, что наука - это не волшебство и американская техника не всесильна, их обвиняли в недостаточном патриотизме", - цитирует Хари слова историка Фрэнсиса Фитцджеральда.

Зато человек, которого Рейган назначил директором программы, заявил: "Думаю, для нашей страны нет ничего технически невозможного: наша нация определенно способна творить чудеса", и проекту дали вполне уместное прозвище "Звездные войны" - из области научной фантастики, пишет автор.

Обозреватель подчеркивает, что негативные последствия системы ПРО, в отличие от ее положительных сторон, вполне реальны: стратегические противники Америки, исходя из предпосылки, что противоракетный щит работает, разрабатывают более мощные ядерные ракеты и перенацеливают свое оружие на Польшу, Великобританию и Чехию, где размещены или будут размещены псевдоперехватчики.

По данным автора, американская разведка без обиняков прогнозирует последствия дальнейшей работы над перехватчиками: Китай увеличит свой ядерный арсенал в десять раз, Индия и Пакистан тоже займутся наращиванием запасов, а "единственным благоразумным ответом со стороны России будет сохранение и укрепление ныне существующего ядерного арсенала".

Хари называет программу "Звездные войны" идеальным примером веры в магическую силу мысли, которая сейчас преобладает среди американских правил: "Вам не нравится глобальное потепление? Не волнуйтесь, никакого потепления нет! Вам не по душе эволюция? Так знайте - это миф".

Автор отмечает, что решение Обамы будет иметь огромное значение - оно покажет, вернулось ли руководство США на твердую почву реальности или до сих пор витает в облаках.

Немецкая Die Welt публикует большое интервью с постоянным представителем России в НАТО, в котором Дмитрий Рогозин предостерегает Запад от создания противоракетного щита в Польше и призывает НАТО к совместным проектам по защите от террористической угрозы.

По мнению Рогозина, решение Брюсселя возобновить переговоры с Москвой по новому соглашению о партнерстве - это не что иное, как запоздалое признание того, что правда в грузинском конфликте была на стороне России.

Полпред в НАТО не верит утверждениям американцев о том, что ракеты в Польше направлены на защиту от иранской угрозы, называя это "шуткой". На самом деле предназначенные для размещения в Польше элементы ПРО дают возможность за 4 минуты добраться до Кремля или Белого дома, говорит он. К тому же, отмечает Рогозин, заявления о том, что России было предложено участие в проекте, не более чем миф.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru