Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Жером Гийа | Le journal du dimanche au quotidien

Кремль: кресло для двоих

Времена, когда Владимир Путин сможет вернуться в Кремль, не за горами: это станет возможно благодаря предложенному Дмитрием Медведевым проекту пересмотра конституции

Сегодня газета Le Journal du Dimanche публикует статью "Кремль: кресло для двоих". Российский президент Дмитрий Медведев предложил продлить срок полномочий президента с четырех до шести лет, а парламента - с четырех до пяти. Вероятно, полагает корреспондент Жером Гийа, поправки к конституции могут быть одобрены Думой в трех чтениях уже в пятницу. Как следует из выступления Медведева, продление полномочий позволит более эффективно проводить необходимые России реформы, пишет газета.

Эксперты по-разному интерпретируют этот шаг. Газета приводит мнение западного дипломата, полагающего, что продление срока свидетельствует о стремлении к стабилизации, так как правящая олигархия очень боится всяческих эксцессов, в частности, борьбы кланов, во время выборов. "Чем меньше выборов, тем меньше рисков", - цитирует издание аналитика Московского центра Карнеги Сэма Грина. Что касается оппозиции, отмечает автор статьи, она усматривает в этой реформе предвестие досрочных выборов и скорого возвращения Путина.

По мнению специалиста по России Лоры Делькур, за этим проектом может стоять желание вернуть Путина на первый план в результате досрочных выборов. В то же время, отмечает она, если бы Путин так хотел остаться президентом, он мог бы изменить конституцию, еще когда занимал этот пост. Исследовательница полагает, что Медведев, возможно, стремится к усилению собственных полномочий. "Путин и Медведев формируют тандем и имеют общее мнение по многим вопросам, хотя Медведев, несомненно, более либерален. Но я не уверена, что тандем продержится до конца. Медведев с момента вступления в должность настаивал на разделении властей. Но судить его надо будет по делам, а не по словам. Игра в России продолжается", - цитирует газета слова Лоры Делькур.

Как отмечает издание, Владимир Путин призвал свою партию "Единая Россия" поддержать проект изменения конституции, а значит его утверждение - простая формальность. "Тандем продолжает работать. Пока", - заключает автор статьи.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru