Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Редакция | The Times

Проект энергетической суперсистемы оградит Европу от российских угроз

Сегодня Еврокомиссия обнародует свой проект энергетической суперсистемы, которая оградит Европу от российских угроз перекрыть поставки энергоносителей, пишет The Times в редакционной статье. Основными составляющими системы, по данным издания, станут новые ЛЭП, которые свяжут ветряные электростанции на Северном море, а также сети, которые объединят разрозненные электросети Прибалтийского региона и стран Средиземноморья.

План также предполагает строительство двух газопроводов, которые свяжут Европу с Центральной Азией и Африкой, и создание так называемого "Общинного газового кольца", которое позволит государствам ЕС делиться друг с другом топливом, если Россия перекроет вентиль, отмечает издание.

Как подчеркивает газета, проект будет обнародован накануне саммита ЕС-Россия во Франции, призванного возобновить диалог об экономическом и энергетическом сотрудничестве. По данным издания, конкретных упоминаний о России в документе нет, но есть упоминания об опасной зависимости от единственного поставщика газа.

Как сообщает издание, Великобритания одобряет первый этап проекта суперсистемы - идею соединить между собой все ветряные электростанции Северного моря, что уменьшит зависимость отдельных стран от конкретных погодных условий: если в британской части штиль, можно воспользоваться энергией ветра у берегов Германии.

Такие же сети, согласно проекту, появятся в Прибалтике и Средиземноморье, а долгосрочная задача - создание единой европейской энергосистемы, отмечает газета.

Для общего газового кольца ЕС понадобится проложить газопроводы для доставки газа из Азербайджана и из Нигерии (через Сахару), пишет газета, отмечая, что тут имеется мощный конкурент - "Газпром", уже ведущий переговоры с обеими странами.

В предварительном варианте документа сказано, что этот проект следует ускорить, так как он является одним из ключевых элементов реакции ЕС на нынешний финансовый кризис, заключает газета.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru