Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Мартин Сифф, UPI | The Washington Times

России будет сложно осуществить свои угрозы

Россия угрожает нацелить ракеты на новую базу ПРО США в Польше, которая будет создана для защиты от иранских межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, однако сможет ли Россия осуществить свои угрозы - таким вопросом задается Мартин Сифф в статье, опубликованной сегодня в The Washington Times.

Российский президент Дмитрий Медведев выбрал дату 5 ноября, следующий день после исторических выборов нового президента США Барака Обамы, чтобы повторить угрозу Кремля разместить ракеты ближнего радиуса действия "Искандер-М" в Калининградской области, к северу от Польши, и нацелить их на будущие базы, напоминает автор статьи.

Через два дня после этого агентство РИА "Новости" процитировало слова представителя российского министерства обороны, сообщившего на условиях анонимности, что к 2015 году у Кремля будет как минимум пять ракетных бригад, оснащенных новыми ракетами "Искандер", на западных границах России.

Однако российский журналист Александр Гольц на страницах The Moscow Times усомнился в том, сможет ли российский ВПК, все еще переживающий потерю украинских угольных месторождений и заводов по переработке железной руды, произвести такое число "Искандеров". В любом случае, у "Искандера" небольшая дальность - всего 160 миль, отмечает The Moscow Times.

База ПРО США, которую планируется создать в Польше, окажется вне зоны досягаемости таких ракет, которые будут размещены на границе России с Белоруссией.

Однако статья The Moscow Times вводит в заблуждение, утверждает Мартин Сифф. РИА "Новости" приводит более точные данные о дальности ракет "Искандер-М" - 310 миль. Это позволит ракетам, базирующимся в Калининградской области, поражать цели в Польше. В пределах их досягаемости окажется также Чехия и восточная часть Германии.

The Moscow Times также уверяет, что за восемь лет усилий Россия обзавелась только одной батареей, оснащенной "Искандерами". Пусть так, но Россия, как и ее предшественник Советский Союз, умеет направить свои силы на небольшое число ключевых отраслей, добившись эффективного массового производства и надежной установки, считает автор статьи Мартин Сифф.

И наконец, пишет он в заключение, как сообщил неназванный источник в министерстве обороны РИА "Новости", "Искандеры-М" против Польши могут быть установлены не только в Калининграде, но и в Белоруссии, являющейся самым близким союзником России из числа бывших советских республик.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru