Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Билл Герц | The Washington Times

Как работает противоракетная оборона

Будущее ПРО

Как сообщает журналист The Washington Times Билл Герц, в прошлую среду выходящий в отставку глава Агентства по противоракетной обороне США, генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг дал пресс-конференцию, во время которой назвал американскую систему ПРО "работающей" и выразил надежду на то, что избранный президент Барак Обама не свернет эти многомиллиардные программы, ознакомившись с ними подробнее.

По словам Оберинга, администрация Буша была готова сбить северокорейские ракеты в июле 2006 года. Если бы ракеты КНДР долетели до побережья США, система ПРО сбила бы их на подлете, утверждал генерал.

Оберинг, выходящий в отставку в этом месяце, дал ответ критикам также относительно 10 наземных перехватчиков, которые планируется разместить в Европе. Как передает Герц, Оберинг заявил, что эти ракеты - более упрощенная и безопасная модификация тех противоракет, которые уже развернуты на Аляске и в Калифорнии.

Тем временем, напоминает автор статьи, пресс-секретарь Обамы Денис Макдоноу сообщил в воскресенье о том, что избранный президент обсуждал вопрос ПРО с президентом Польши Лехом Качиньским, но не дал "никаких обещаний" по поводу размещения системы.

По словам Оберинга, на европейских перехватчиках будет стоять модифицированное программное обеспечение и несколько другая оболочка, чем на противоракетах на Аляске и в Калифорнии. Взрывобезопасные боеголовки - головная часть ракеты - будут, впрочем, те же самые. Противоракеты будут готовы к размещению в 2012 году. Генерал Оберинг добавил, что готов сам доложить о положении дел избранному президенту и его команде.

Отказ от этих планов, по мнению бывшего главы Агентства по ПРО, может "нанести значительный урон" обороноспособности США и "значительно подорвать" лидерство страны в НАТО. С ссылкой на разведданные Оберинг добавил, что к 2015 году Иран сможет нанести ракетный удар по Соединенным Штатам.

Пока все еще неясно, кто возглавит военное ведомство в администрации Обамы, отмечает автор материала: хотя фаворитом считается нынешний министр обороны Роберт Гейтс, звучат и другие имена.

Тем временем бывший аналитик Пентагона Марк Шнейдер, теперь работающий в Национальном институте государственной политики, опубликовал недавно статью в журнале своего института, где он подвергает сомнению, могут ли договоры об ограничении вооружений и точечное обычное оружие противостоять ядерной угрозе.

Как отмечает Шнейдер, все другие ядерные державы, в особенности Россия и Китай, сейчас заняты модернизацией и расширением своих ядерных арсеналов.

Главную угрозу, по его мнению, представляют Россия, отходящая от демократии, и Китай, коммунистическое государство. Обе эти страны сейчас создают новые стратегические ракеты и боеголовки, которые, как пишет аналитик, "будут нацелены на США".

Более ста лет, заключает Шнейдер, западные страны безуспешно пытались использовать ограничения вооружений для предотвращения угрозы войны. Но эта идея, утверждает он, сопоставима с разоружением полиции и подписанием договоров с преступниками.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru