Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Ральф З. Холлоу | The Washington Times

Республиканская партия подает в суд, требуя отменить "правила Маккейна"

Республиканская партия сегодня подаст несколько исков в федеральный суд, чтобы добиться отмены "правил Маккейна-Фейнголда", сообщает газета The Washington Times, уточняя, что речь идет о постановлениях, которые касаются финансирования избирательных кампаний.

"Этот шаг был воспринят как пощечина сенатору Джону Маккейну после его катастрофического поражения на выборах, а также президенту Бушу, который в 2002 году утвердил это постановление", - пишет автор статьи Ральф З. Холлоу.

Как отмечает журналист, стержнем постановления Маккейна-Фейнголда является запрет на так называемые "мягкие деньги" - почти неограниченные пожертвования от состоятельных людей, корпораций и профсоюзов. Республиканская партия опротестует в суде как этот запрет, так и ограничения на финансирование координации действий партий с кандидатами, отмечает автор.

По мнению журналиста, в 2004 году постановление Маккейна-Фейнголда помогло Бушу поставить тогдашний рекорд по величине пожертвований в избирательный фонд, но в нынешнем году, наоборот, стало помехой для попыток республиканцев помочь их кандидату. Автор высказывает мнение, что одна из причин поражения Маккейна - тот факт, что он ограничил свой избирательный фонд 84 млн долларов из средств налогоплательщиков, хотя кандидат от демократов был волен собирать и тратить пожертвования в неограниченном масштабе.

"На праймериз и президентских выборах Обама собрал более 600 млн долларов пожертвований. В ходе предвыборной кампании Маккейн выражал желание ужесточить закон и критиковал Обаму за подрыв системы", - сообщает автор.

По мнению автора, ограничения Маккейна-Фейнголда повлекли за собой активное использование так называемых "групп с независимым бюджетом", которые весьма эффективно применялись, например, организацией Swift Boat Veterans for Truth, которая дискредитировала сенатора Джона Керри.

"Мы могли достаточно долго наблюдать, как этот закон работает и суд постановит, что его используют в антиконституционных целях", - заявил председатель Национального комитета Республиканской партии Роберт М. Дункан.

По данным издания, на избирательные кампании нынешнего года комитет собрал более 315 млн долларов - больше, чем комитет Демократической партии. На агитацию за Маккейна было истрачено примерно 53 млн из этой суммы. Комитет также израсходовал сотни миллионов долларов на различные усилия, в том числе групп с независимым бюджетом, в поддержку кандидатуры Маккейна.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru