Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Гай Фолконбридж (Reuters) | The Washington Post

Россия отвергла предложения США в области противоракетной обороны

В среду Кремль отверг предложения США, призванные развеять обеспокоенность системой ПРО в Европе, пишет The Washington Post в материале корреспондента Reuters Гая Фолконбриджа. В то же время, отмечает автор, российское руководство пообещало, что после вступления Барака Обамы в должность вновь попытается урегулировать спор.

Неназванный источник в Кремле сказал в интервью "ИТАР-ТАСС", что Россия готова сотрудничать с США в области безопасности Европы, но считает поступившие предложения недостаточными, сообщает издание.

По сообщению "ТАСС", тот же источник сказал, что администрация Буша старается поставить нового президента США в безвыходное положение, чтобы он нес ответственность за то, что состряпали без него, пишет газета. Автор отмечает, что слова источника процитировали три основных российских агентства новостей, а следовательно, по его мнению, они отражают официальную линию, хотя пресс-служба Кремля от комментариев воздержалась.

Официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен, в свою очередь, сообщил журналистам, что американская сторона совершенно четко описывает предназначение объектов ПРО в Европе: они призваны защищать от государств-изгоев типа Ирана, пишет издание. Уитмен подчеркнул, что в ту же среду Иран объявил о состоявшемся пробном пуске ракеты "земля-земля" нового поколения.

Как отмечает издание, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал высказывания Медведева неконструктивными и излишними. Между тем премьер-министр Италии Берлускони заявил, что это ответ России на такие провокации, как план размещения американских ракет в Польше, признание независимости Косово и ускорение процесса приема Грузии и Украины в НАТО. На пресс-конференции в ходе визита в Турцию Берлускони заявил: "Мы твердо убеждены, что процесс отдаления ЕС, США и Запада от России следует прекратить".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru