Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Хейди Браун | Forbes

Игорь Сечин - кремлевский нефтяник

Официально он занимает должность вице-премьера, но в России многие считают его самой могущественной после Путина фигурой в стране, пишет The Forbes об Игоре Сечине. Он главенствует во фракции силовиков, поясняет корреспондент Хейди Браун.

По распространенному мнению, Сечин - бывший сотрудник спецслужб, возможно, ГРУ. В 1990-е годы он работал в мэрии Санкт-Петербурга. "Некий американец, в 1990-е годы напрямую соприкасавшийся с Сечиным на работе, говорит, что Сечин проявлял абсолютную преданность Путину", - пишет автор.

Сечин прослыл свирепым защитником интересов российского государства, особенно в нефтепромышленности. Он возглавляет совет директоров "Роснефти" и, на взгляд многих, является ее тайным акционером, хотя это никогда не было доказано, отмечает журнал. "Деньги, власть, спецслужбы - тут все срослось вместе", - заметил отставной американский дипломат Дональд Дженсен. По мнению издания, образчиком этих срастаний является дело ЮКОСа.

"В качестве главы "Роснефти" - то есть фигуры, через которую действует российское правительство, - Сечин может в одностороннем порядке принимать решения, выгодные компании и, возможно, ему лично", - пишет журнал. Например, в октябре энергетическая компания ОГК-1, которую он возглавляет, отказалась покупать у "Газпрома" газ. Сечин налаживает связи с зарубежными партнерами - от Китая до Венесуэлы, стараясь продемонстрировать, что Россия может обойтись и без западных инвестиций. Недавно Путин дал понять, что в России возможна реструктуризация государственного сектора промышленности. В таком случае позиции Сечина пошатнутся, но не до конца: ведь Россия все равно зависима от нефти, считает издание.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru