Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Президент России Дмитрий Медведев строит грандиозные планы по поводу дальнейшего курса развития страны. Однако, замечает Financial Times Deutschland, слишком очевидными становятся расхождения слов с делами и через полтора года после того, как Медведев сменил на посту Путина. По этому, как утверждает издание, "попытки советников неприметного бюрократа Медведева выстроить текст его послания Федеральному Собранию в духе Обамы выглядели довольно забавными".

Президент США Барак Обама и его российский коллега имеют мало общего - за исключением того, что оба принадлежат к новому поколению политиков и сравнительно недавно занимают высший государственный пост.

Призыв Медведева "Вперед, Россия!", отдаленно напоминая обамовское "Yes we can", не только звучит более старомодно: атмосфера перемен национального масштаба, которую хочет создать российский президент, находится в жестком противоречии с реальной ситуацией в стране, замечает автор.

Сам президент в своем послании с удивительной беспощадностью указал на плачевную ситуацию в российской экономике, назвав ее примитивной и заклеймив зависимость от сырьевых ресурсов. Получается, констатировал российский президент, что подававшая надежды Россия пострадала от кризиса больше, чем некоторые развивающиеся страны. И это полностью соответствует действительности, констатирует автор. "Тем более пустотелыми на этом фоне звучат заявления шефа Кремля о том, что Россия должна вернуть себе статус великой державы, при помощи современных технологий и инноваций модернизировав экономику и победив коррупцию - и даже словом не заикаясь о том, как это возможно с учетом нынешнего незавидного положения вещей".

То же самое обстоит и с такой темой, как российская демократия, продолжает немецкое издание. И здесь стремящийся создать образ русского Обамы Медведев дает необоснованные обещания. Несомненно, изменение условий допуска кандидатов к выборам стало бы шагом в верном направлении - однако руководство страны и его приспешники всегда найдут возможность попортить кровь неугодным кандидатам, замечает автор статьи.

"За исключением незначительных подвижек в риторике, в России мало что изменилось с того момента, как на смену Владимиру Путину пришел его преемник. Непонятно, куда сегодня движется Россия - но уж точно не вперед", - констатирует газета.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru