Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Белый дом берет тайм-аут в Афганистане

Обама просил военный кабинет подумать о стратегии выхода, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Барак Обама недоволен выводами, сделанными его военными советниками по стратегии в Афганистане: он предлагает рассмотреть вариант стратегии ухода из Афганистана, который бы не стал, тем не менее, альтернативой отправке дополнительных войск в эту страну. Но чем больше проходит времени, тем тяжелее становится выбор для американской стороны. Автор статьи отмечает, что теперь уже идет речь и о войне генералов. Карл Эйкенберри, командующий американскими войсками с 2006 по 2007 год, выступил против Стэнли Маккристала, обратившегося к Обаме с просьбой направить дополнительно 40 тысяч военнослужащих в Афганистан. Нынешний посол США в Кабуле в докладе, направленном в Белый дом, выражает мнение о нецелесообразности увеличения военного присутствия. Прежде необходимо покончить с коррупцией в правительстве Карзая, пишет посол, утверждающий, что не стоит увеличивать зависимость афганцев от американских войск. Против увеличения военного присутствия выступают и союзники США по НАТО. По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса, следует постепенно с будущего года передавать полномочия афганской армии, там, где это возможно.

В любом случае, решение Барака Обамы станет известно лишь после завершения его азиатского турне. По словам министра обороны Роберта Гейтса, президент пытается "комбинировать самые удачные элементы некоторых операций, чтобы повысить положительный эффект, но предстоит еще немного поработать".

По словам бывшего министра обороны Колина Пауэлла, президент должен думать столько, сколько ему требуется, но решение по Афганистану - самое важное, которое должен принять главнокомандующий и которое определит будущее Америки.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru