Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Вымарывание истории

В эти дни в России празднуют 400-летие Дома Романовых, и то, как это делается, пишет Кристиан Эш на страницах Berliner Zeitung, может рассказать многое об отношении российской элиты к истории. Так, в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка, посвященная императорской династии. Экспозиция сразу же вызвала большой интерес аудитории. Каждый день, отмечает автор, перед входом на нее выстраиваются огромные очереди - не меньше тех, что некогда стояли в Мавзолей Ленина.

Организатором, как говорится далее, выступил известный церковный деятель, наместник Сретенского мужского монастыря, автор религиозных бестселлеров и, если верить слухам, духовник российского президента архимандрит Тихон (Шевкунов). Соответственно, его "история Романовых" религиозно заряжена.

На экспозиции, при входе на которую посетителям предлагается прикоснуться к иконе Божией Матери, которой благословили на царство первого царя Михаила Федоровича, практически нет экспонатов. Их роль выполняют интерактивные экраны и фильмы. Каждый из них показывает "благодеяния, оказанные России тем или иным государем". Так, например, продолжает Эш, тут с гордостью рассказывается о том, сколькими "квадратными километрами приросла территория империи за время правления того или иного императора". При этом таблички красного предостерегающего цвета напоминают о тех, кто противостоял правителям и представлял таким образом угрозу благополучию России. Декабристы, например, судя по надписям организаторов выставки, представлены в лице управляемых из-за границы злодеев, действовавших заодно с евреями. Их целью, по мнению устроителей выставки, был раздел России и ликвидация монархии.

Вообще же, подчеркивает журналист, "то, что экспозиция, пользующаяся поддержкой государства, а именно Министерства культуры и правительства Москвы, настолько предвзята, шокирует". Почему вдруг старая трактовка событий, задается вопросом Эш, вдруг заменяется новой - о многовековом заговоре масонов?

Подобное вольное обращение с историей вполне по душе министру культуры РФ Владимиру Мединскому. На исторической конференции политик заявил, что у выставки есть и политическая польза. Ее, по его словам, необходимо показывать политикам, "особенно тем, кто призывает к митинговости, к тому, чтобы все переделать". Стены выставочного зала, рассказывает Эш, пестрят изречениями великих мыслителей, прославляющих монархию, сильную руку или Россию в целом. Завершает их цитата Путина: "Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. И мы знаем, чем это заканчивалось - сносом государства как такового".

"Стабильность - это хорошо, потому оппозиция может быть только злом", - именно в этом и заключается вся идеология путинского государства. И на выставке "эта формула проецируется на прошлое": "мол, сегодняшние оппозиционеры - это вчерашние масоны и цареубийцы".

Вот так, вот подытоживает Эш, "искажают историю, а когда надо - вообще вымарывают из нее отдельные эпизоды". В этом, добавляет Berliner Zeitung, можно убедиться, если после выставки прогуляться до Кремлевской стены, где на протяжении 95 лет вплоть до нынешнего лета стоял обелиск идеологам коммунизма и социализма, переделанный большевиками из памятника 300-летию Дома Романовых. После реставрационных работ обелиск вернулся на старое место, правда, теперь на памятнике можно прочесть имена всех самодержцев рода Романовых, хоть и с орфографическими ошибками.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru