Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Алекс Макклинток | The Guardian

Российский тяжеловес Магомед Абдусаламов в коме, и виноваты в этом мы

"Боксер-тяжеловес Магомед Абдусаламов находится в искусственной коме, из которой он может никогда не выйти", - пишет Алекс Макклинток в спортивном блоге The Guardian.

В субботу вечером после транслировавшегося поединка с Майком Пересом его отвезли в больницу в Нью-Йорке, где сделали операцию по удалению тромба из мозга. Прогноз врачей ухудшился после перенесенного вслед за этим инсульта.

"Горькая правда заключается в том, что, если бы Абдусаламов сказал своему корнеру, что он не будет продолжать бой в тот вечер, многие (хотя далеко не все) назвали бы его трусом", - замечает автор.

"Мы все лицемерим, когда смотрим матч, а потом заламываем руки, когда дело сделано. Несмотря на все разговоры о мастерстве, личности и триумфе воли, мы смотрим бокс из-за его жестокости, а не вопреки ей", - констатирует Макклинток.

"Но раз мы не хотим, чтобы этот вид спорта запретили (и хотим смотреть его с чистой совестью), могут ли болельщики и журналисты сделать что-нибудь, чтобы вновь и вновь молодые люди не умирали и не становились калеками на ринге?" - задается вопросом Макклинток.

"Мы, представители СМИ, должны внести свою лепту в то, чтобы упразднить некоторые из самых мачистских элементов в культуре бокса", - считает он.

"Бойцы должны знать: они не предают нас, когда, получив травмы, просят разрешения покинуть ринг. Возможно, даже важнее то, что секунданты боксеров должны это знать", - говорится в блоге. По мнению автора, они должны смотреть записи матчей и оправдывать свои действия перед комиссией.

"Это не проповедь ханжи, - заверяет Макклинток. - Если называть вещи своими именами, то я наслаждался избиением, из-за которого человек попал в больницу и может умереть".

"В субботу вечером Абдусаламов вышел на работу, а теперь может никогда не вернуться домой к жене и трем маленьким детям. Даже если он вернется, он уже не будет (и, видимо, не должен) выходить на ринг. Заставлять его и его семью оплачивать даже часть счета за медицинские услуги было бы ужасающей несправедливостью", - считает Макклинток.

Просьбу о пожертвованиях на лечение Абдусаламова автор комментирует так: "Возможно, неработающая как следует американская система здравоохранения виновата больше, чем организаторы мероприятия, но HBO и спонсоры матча получают намного больше прибыли, чем большинство боксеров... Они должны сделать шаг вперед и полностью оплатить счет за медицинские услуги этому человеку".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru