Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Эмма Джон | The Guardian

Дэвид Суше о Пуаро и о себе

Выходит в эфир последняя серия телесериала "Пуаро", сообщает The Observer. Исполнитель главной роли, Дэвид Суше, признался в интервью журналистке Эмме Джон, что ему грустно прощаться со своим героем спустя 25 лет.

"Суше любит сравнивать жизнь с паутиной. Видите ли, паук плетет свою сеть, а сам глядит в противоположную сторону: он не может наблюдать за собственным творением", - замечает автор. "Паук не может разобраться, что привело его в эту точку, пока не обернется", - задумчиво говорит Суше. "Такова и наша жизнь. Мы не знаем, что мы плетем, к чему прикасаемся, что делаем...".

Это философское сравнение не случайно пришло в голову Суше. 25 лет назад его брат настоятельно не советовал ему играть Пуаро. "Я бы на твоем месте бежал от этой роли, как от огня. Это совершенно не твое", - сказал Джон Суше, диктор. Но Дэвид Суше согласился на роль, хотя даже не читал романов Агаты Кристи из этой серии. И Пуаро стал для него главной ролью в карьере.

"Я буду тосковать по нему до гробовой доски: его будет не хватать в моей жизни. Но каждому отпущен свой срок. Его время истекло", - говорит теперь Суше, прощаясь с маленьким бельгийцем.

Даже без усов и шляпы в Суше легко узнать Пуаро. "Конечно, он стройнее своего героя: знаменитый силуэт на 50% состоит из специальных накладок, а голос у него гораздо ниже", - добавляет автор. Как бы то ни было, в своей новой книге "Пуаро и я" Суше признается, что в его сознании иногда размывается грань между героем и им самим. Суше, как и Пуаро, любит, чтобы все было в порядке, чтобы картины висели на стенах ровно. "И все же надеюсь, что я не настолько зациклен на порядке, как он", - добавляет актер.

Коллеги называют Суше педантичным в хорошем смысле слова. "Партнеры по съемкам дивятся, что он запоминает 10-минутные монологи, в которых Пуаро скрупулезно изобличает преступника, и играет эти сцены так, что второй дубль не требуется", - пишет газета.

Суше также признается, что с ним нелегко работать: "Мне никогда не нравится, когда режиссеры говорят мне, как играть роль". Со временем Суше стал исполнительным продюсером сериала "Пуаро" - то есть получил значительные полномочия в творческой сфере.

Чем Суше объясняет популярность своего героя? Человечностью и справедливостью. Пуаро "ни за что не совершит поступка, который считает неэтичным, публике это нравится", заметил актер.

Возможно, склонность Суше к сопереживаниям объясняется тем фактом, что он всегда чувствовал себя чужаком, как и Пуаро. Семья его отца - евреи из Российской империи (из мест, которые теперь относятся к Литве). Погромы заставили их бежать в Южную Африку. Отец, Джон, получил медицинское образование и переехал в Великобританию. Там он в качестве лаборанта ассистировал Александру Флемингу при открытии пенициллина. Позднее он стал акушером. Среди младенцев, появившихся на свет при его содействии, был и Энтони Горовиц, будущий автор сценариев к сериалу "Пуаро".

Каковы дальнейшие планы Суше? Он не собирается удаляться на покой. Его ждет работа в театре. В будущем году увидит свет его особый проект - аудиокнига по Библии, которую он записывал урывками последние два года. "Суше есть Суше, ему было недостаточно просто прийти в студию и зачитать текст: он изучил контекст всех частей Ветхого и Нового Завета", - говорится в статье. Сам Суше пришел к христианству в 1986 году, прочитав Библию, которая, по традиции, имелась в номере отеля. Суше шутит: Библия - единственная книга, которая продается лучше, чем романы Агаты Кристи.

Поддастся ли Суше на уговоры вновь сыграть Пуаро, если такой проект возникнет? Возможно, если найдутся деньги для киноэкранизации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru