Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Почему польские националисты подожгли "радужную арку" и будку у российского посольства

Марш, посвященный Дню независимости, закончился в Варшаве беспорядками и нападением на российское посольство. Полиция задержала 72 человека, еще 14 получили травмы. Польские праворадикалы "горят желанием избить весь мир", а их действия отражают масштабные перемены в стране.

После нападения на посольство официальная Москва потребовала от Польши извинений, возмещения ущерба и усиления мер безопасности, сообщает корреспондент The Independent Джеймс Легг. Участники беспорядков закидывали дипмиссию петардами, бутылками и камнями, а также подожгли будку охранника.

Российский МИД вызвал посла Польши в Москве и потребовал наказать виновных, а также "предотвратить повторение подобных провокаций" в будущем - польское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление и признало, что подобное поведение заслуживает "строгого порицания", передает издание.

"Данная ситуация неприемлема - такие события не должны происходить, - заявил премьер-министр Дональд Туск. - Те, кто разрешает и одобряет такие мероприятия, понесут ответственность". По его мнению, подобные акции следует запретить.

"Никакая бумажка из мэрии не остановит наше движение к независимости", - ответил премьеру один из организаторов марша Артур Завиша.

"События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС неизмеримо сильней, чем в России. ЕС надо не нас учить, а заняться своими членами", - прокомментировал произошедшее в Twitter председатель думского Комитета по международным делам Алексей Пушков.

11 ноября, в День независимости Польши, небо над Варшавой окрашивают красные отблески, а ее улицы окутаны дымом, но дело не в праздничном фейерверке: всему виной файеры радикальных националистов, пишет журналистка Ханна Козловская в блоге Foreign Policy. В этом году молодые люди в балаклавах предали огню два значимых элемента варшавского городского ландшафта - радужную арку (символ толерантности) и будку охранника у российского посольства (символ застарелых обид между двумя странами).

11 ноября польская столица погружается в хаос все последние годы: толпа громит машины, летят коктейли Молотова, а родители запрещают детям выходить на улицу, продолжает журналистка.

"Они горят желанием избить весь мир. Это им не под силу, так что они бьют тех, кого считают чужаками", - объяснил социолог Яцек Чапинский поведение праворадикалов.

Хотя хулиганы-националисты - это маргинальная группа, их действия отражают значительные перемены в польском обществе. Темпы роста экономики страны упали с 4,5% в 2011 году до 1,8% в 2012-м, а безработица достигла 13%. В результате растет недовольство поляков правительством, Евросоюзом и своей жизнью. Экономическое неравенство между горожанами, пожинающими плоды произошедших в стране изменений, и остальными слоями общества вкупе со столкновением западных идей и традиционных польских католических ценностей - благодатная почва для возмущения, говорится в статье.

Чтобы как-то дать отпор ненавистникам, жители польской столицы вплетают в каркас сгоревшей радуги свежие цветы: грустное, но обнадеживающее зрелище, заключает Козловская.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru