Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Редакция | Le Monde

Китай: экономическая открытость, политическая закрытость

Ритм политической жизни Китая задают "конклавы" Коммунистической партии, на которых аппаратчики за закрытыми дверями обдумывают основные направления развития страны, говорится в редакционной статье Le Monde. 3-й пленум ЦК КПК, проходивший с 9 по 12 ноября, не стал исключением.

Как правило, именно 3-й пленум каждого созыва посвящен экономическим реформам. В 1978 году Дэн Сяопин взял курс на экономическую модернизацию страны, а 3-й пленум 1993 года заложил основы современного банковского сектора.

Китайская экономика столкнулась с серьезными вызовами: замедление роста, ухудшение экологии, увеличение сомнительных задолженностей. Содержание реформ и личность их автора - экономического советника правящей команды Лю Хэ - говорят о том, что китайское руководство прислушивается к либеральным экономическим кругам, отмечает издание. Если верить китайской прессе, следует ожидать уменьшения государственного регулирования в экономике, борьбы с засильем госпредприятий и либерализации финансового сектора.

Хотя в экономике нынешний председатель КНР Си Цзиньпин установил планку с "правым уклоном", руководит страной он все равно "по-левому", то есть консервативно, говорится в статье. Дав надежду на политическую модернизацию, он быстро освоил методы, популярные в первые десятилетия существования КНР: антикоррупционные чистки, самокритичные выступления членов партии, усиление полномочий полиции и усмирение интеллектуалов.

Однако в разгар экономических реформ модернизация политической жизни важна как никогда, указывает издание. Если Си Цзиньпин возьмется реформировать экономику без открытости в политике, он окажется прижатым к стенке.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru