Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Редакция | Neue Zürcher Zeitung

"Русал" тормозит спад в отрасли

Крупнейший производитель алюминия в мире "Русал", подконтрольный российскому магнату Олегу Дерипаске, показал в третьем квартале 2013 года более позитивную динамику, чем прежде, сообщает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. Так, с июля по сентябрь компании удалось сократить чистый убыток до 172 млн долларов, что почти наполовину меньше результата за второй квартал. Всего же убытки компании за три квартала текущего года составляют 611 млн долларов, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года более чем в пять раз. По словам самого Дерипаски, до того момента, как рынок нормализуется, пройдет немало времени.

В связи с этим, говорится далее, "Русал" реализует программу, предусматривающую сокращение неэффективных мощностей. В европейской части России и на Урале на отдельных менее выгодных предприятиях компании снижены объемы производства, часть из них вообще приостановила работу. Несмотря на снижение выручки, Ebitda (прибыль до процентов, налогов и амортизации. - Прим. ред.) осталась на прежнем уровне и составила 130 млн долларов, операционная маржа, в свою очередь, улучшилась на 5,3%. В августе нынешнего года компания усилила данную программу и заявила о снижении продукции в 2013 году более чем на 8%. Так, за девять месяцев "Русал" уже снизил выпуск алюминия до 3 млн тонн, или на 6%. Настроение инвесторов, в свою очередь, скептическое. С начала года акции компании на Гонконгской фондовой бирже потеряли 54% от стоимости.

В целом же, подчеркивает издание, в отрасли не все так плохо. Эксперты компании отмечают, что за первые девять месяцев 2013 года спрос на алюминий возрос на 6% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Всего же в 2013 году он должен возрасти до 51 млн тонн.

На ухудшение показателей, в свою очередь, повлияли прогнозируемый высокий уровень инфляции, замедлившийся экономический рост в Китае и продолжающееся падение цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME), где средняя цена за девять месяцев составила 1871 доллар за тонну крылатого металла, что на 8% ниже аналогичного периода 2012 года, добавляет Neue Zuercher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru