Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Томас Гроув | Reuters

Совет Европы призывает Россию реформировать судебную систему

Во вторник Совет Европы опубликовал доклад, в котором призвал президента Владимира Путина реформировать судебную систему России, которую давно критикуют как уязвимую для политического вмешательства и препятствующую ведению бизнеса, сообщает агентство Reuters.

Среди прочих недостатков российской юстиции названы "широкие дискреционные полномочия" прокуроров (действия по собственному усмотрению. - Прим.ред.) и неспособность местных властей на Северном Кавказе тщательно расследовать преступления. Никакие конкретные судебные процессы в документе не упоминаются, отмечает агентство.

"Когда высокопоставленные политические чиновники подают сигналы и комментируют конкретные дела, многие (судьи) принимают это за руководство к действию", - сказал в телефонном интервью комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс. По его словам, в России многие судьи до сих пор считают себя защитниками государства, как это было в советскую эпоху, а оправдательные приговоры расценивают как отклонение от нормы.

"В прошлом Россия не особенно прислушивалась к критическим замечаниям Совета Европы и прочих организаций в области обеспечения законности и прав человека, - напоминает Reuters. - Путин часто обвиняет страны Запада в лицемерии, говоря, что они тоже не дотягивают до стандартов в области прав человека".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru