Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Джереми Пейдж | The Wall Street Journal

Китай расширил полномочия Си Цзиньпина, приняв новый план в сфере безопасности

Компартия Китая собирается учредить комитет государственной безопасности, который в потенциале может укрепить контроль президента над военными, силовыми ведомствами и внешней политикой, сообщает The Wall Street Journal. Это поможет Си Цзиньпину обрести личное могущество, которого не имели два его предшественника на посту президента страны, полагает журналист Джереми Пейдж. Иначе говоря, Китай делает шаг к отказу от коллегиального руководства.

Газета напоминает новейшую историю. Дэн Сяопин, в 1978 году начавший рыночные реформы, завоевал уважение и военных, и правительства. С 1997 года, после смерти Дэна, Китаем управляют технократы. По словам экспертов, попытки создать некий орган национальной безопасности срывались, главным образом военными.

Теперь же объявлено о создании комитета безопасности. "Как ожидается, он будет функционировать во многом наподобие Совета национальной безопасности США", - пишет обозреватель, замечая, что эта новость - одна из немногочисленных конкретных мер, провозглашенных в коммюнике во вторник после пленума ЦК КПК.

Итоги пленума следует рассматривать как первый "проект" Си Цзиньпина, который пробыл у руля уже год. "В коммюнике сказано, что силы рынка будут играть "решающую" роль в экономике, но рука партии останется сильной. Этот неоднозначный сигнал заставляет задаваться вопросами о направленности реформ", - говорится в статье.

Многие аналитики полагают: весть о создании комитета безопасности проливает свет на то, как Си Цзиньпин консолидирует свою власть. "Он демонстрирует, что контролирует все рычаги власти", - заметил Кристофер Джонсон (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон). По мнению Джонсона, новость колоссальная: Си осуществил план, который обсуждался очень долго.

По мнению издания, этот шаг гармонирует с имиджем нового президента Китая: за первый год в должности он несколько раз посещал военные базы и приказывал военным "вести войны и побеждать". В отличие от двух предшественников, Си быстро "утвердил свою власть над военными и начал интенсивные кампании против коррупции и в поддержку идеологической ортодоксальности в рядах партии", пишет автор статьи.

Необходимость в органе, ведающем национальной безопасностью, возрастает. Соседи Пекина обеспокоены его воинственным подходом к конфликтам за территории и акватории в Азии. Со своей стороны, Си "втянул Китай в "войну нервов" с Японией и в целом менее склонен к компромиссному тону в территориальных спорах", отмечает Джереми Пейдж.

По прогнозам аналитиков, комитет национальной безопасности позволит Си координировать внешнюю и оборонную политику относительно автономно от других высших лидеров Постоянного комитета Политбюро.

Некоторые эксперты также предположили, что комитет будет фокусироваться на внутренней безопасности больше, чем его американский аналог. "Си подавляет политическое инакомыслие, особенно среди популярных интернет-обозревателей", - говорится в статье. Несколько обозревателей арестованы и ожидают суда.

Что эти новации означают для мира? Возможно, теперь Китай будет более эффективно отвечать Соединенным Штатам. Американские чиновники часто сетуют, что попытки наладить диалог по вопросам безопасности и разрешить кризисы буксуют оттого, что в китайском руководстве плохо с консенсусом, а китайские военные не контактируют с другими ведомствами.

Возможно, новый орган также усилит контроль Си над китайскими службами внутренней безопасности, которые в последние годы стали более влиятельными.

"Внутри страны партии противостоит все более требовательный и хорошо информированный средний класс, случаются акции протеста - иногда насильственные - на почве недовольства населения", - пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru