Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
13 ноября 2015 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

Возвращение реальной политики

Испытывая желание силой насадить свои великие ценности, западные страны столкнулись с реальностью и вынуждены признать дипломатическую важность таких соперников, как Россия и Иран, пишет обозреватель Les Echos Жак Юбер-Родье.

"Это возвращение реальной политики? Массовые убийства в Ираке и Сирии, исход миллионов сирийцев и иракцев в Европу и страх перед возможностью возникновения на Ближнем Востоке халифата, вне всякого сомнения, подталкивают европейских и американских лидеров к большему реализму. Но осознания будет недостаточно для преодоления всех препятствий или урегулирования этого кризиса. Однако масштабы катастрофы имеют один положительный аспект в дипломатическом плане: заставить сесть за стол переговоров в Вене страны, соперничающие на Ближнем Востоке - Саудовскую Аравию, шиитский Иран и Турцию, - в присутствии Соединенных Штатов, европейских стран, таких как Франция и Россия", - пишет автор статьи.

Для организации этой конференции, которая возобновляет свою работу в субботу, потребовалось, чтобы в Сирии погибли 300 тысяч человек, под бомбами Башара Асада и от рук боевиков ИГИЛ и других террористических организаций. Вместе с тем, маловероятно, что конференция быстро завершится принятием соглашения. В первую очередь потому, что иранцы не готовы расстаться с алавитским режимом. Пусть даже Владимир Путин и соглашается с идеей политического перехода без необходимости поддерживать власть Асада. Единственной объединяющей всех целью является борьба с ИГИЛ, говорится в статье.

Что касается Ирана, то подписание договора по ИЯП свидетельствует об изменении отношения великих держав к Тегерану, который больше не воспринимается парией. Реализм или проявление бессилия? Аннексировав Крым и поддержав движение за независимость на украинском Донбассе, Владимир Путин напомнил, что наступил конец глобализации и продвижения демократизации на западный манер. Провал "арабских весен" стал еще одним сигналом. Западное вмешательство, способствовавшее свержению Каддафи, предоставило Москве предлог для противодействия любому вмешательству в сирийский конфликт, которое могло бы привести к падению режима Башара Асада. Но действительно ли это победа реальной политики над тем, что было отсутствием реализма западной политики, сфокусированной на вмешательстве в дела других государств? Вряд ли. Надо брать в расчет и другие факторы. Сдерживающим фактором для такой политики является финансовый вопрос. Военные ресурсы западных стран ограничены, поэтому они держат дистанцию в отношении новых интервенций. Существуют и политические факторы. Так, американский президент, избранный для вывода американских войск из Ирака и Афганистана, решил ограничить масштабы военных операций. Наконец, мир уже больше не однополярный, как думал бывший президент Буш, навязывая демократию силой, пишет автор статьи.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru