Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
13 октября 2010 г.

Майкл Икономидес | Forbes

Запрет на бурение на шельфе снят, но фактически сохраняется

Вчера Белый дом объявил, что снимает запрет на бурение скважин на шельфе в Мексиканском заливе, напоминает в блоге на сайте The Forbes Майкл Икономидес, главный редактор издания Energy Tribune. Но эксперты знают, что это скорее предвыборный политический жест. Проблем американской нефтегазовой промышленности он никак не устраняет, а фактический запрет сохраняется ввиду неопределенности с нормативами.

"В последнее время политика США в сферах энергетики и экологии увязла в глупых разногласиях идеологического свойства, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию по существу", - пишет автор. Тем временем Китай и Россия обгоняют США, укрепляя свои связи в энергетике и перекраивая глобальные рынки нефти и газа. По мнению Икономидеса, недавние российско-китайские контракты - например, о нефтепроводе ВСТО и поставках газа в течение 30 лет - будут иметь многолетний резонанс, "к сожалению, в ущерб энергетической безопасности США". Но пресса даже не упоминает об этих стратегических событиях, сокрушается автор.

Тем временем Конгресс проталкивает законы и нормы, подрывающие конкурентоспособность американских нефтегазовых компаний. "Взглянем правде в лицо: пока Китай и Россия совместно стараются застолбить за собой максимум природных ресурсов, правительство США мешает американским компаниям даже усесться за стол переговоров", - пишет он. Автор призывает американских политиков задуматься о том, что китайско-российские соглашения - прямая угроза энергетической безопасности США, и предостерегает, что иначе Россия и Китай станут диктовать условия новой глобальной "гонки за энергоносители".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru