Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
13 октября 2010 г.

Лайам Деннинг | The Wall Street Journal

Почему Cnooc в Техасе должна беспокоить Кремль

Москву должно беспокоить решение китайской Cnooc Ltd. о приобретении доли в техасском совместном с Chesapeake Energy проекте по добыче сланцевой нефти и газа, пишет The Wall Street Journal.

Эта сделка дает китайской компании доступ к североамериканским запасам сланцевого газа и нефтяных песков. "Американская сланцевая революция, основанная на методиках, используемых такими компаниями, как Chesapeake, перевернула мировой газовый рынок с ног на голову. В честности, она освободила спрос в других местах, что поспособствовало ослаблению российского контроля над европейскими потребителями газа. Рыночная доля "Газпрома" сократилась, и ему пришлось принять менее выгодные условия по некоторым договорам поставки. Россия могла бы отыграться на развивающихся восточных рынках экспорта, таких как Китай", - пишет автор статьи Лайам Деннинг.

Но теперь китайские компании, участвующие в разработке полезных ископаемых в США, могут воспользоваться полученным опытом для развития собственных ресурсов сланцевого газа в Китае, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru