Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 октября 2015 г.

Анн Барнард, Карам Шумали | The New York Times

Оружие американского производства превращает сирийский конфликт в опосредованную войну с Россией

"Командиры повстанцев сообщают, что с тех пор, как Россия начала воздушные удары в поддержку сирийского правительства, они впервые получают щедрые поставки мощных противотанковых ракет американского производства", - передают Анн Барнард и Карам Шумани в The New York Times.

Журналисты комментируют: "В связи с повышением огневой мощи повстанцев и неуклонным увеличением количества российских авиаударов по противникам правительства Асада сирийский конфликт постепенно приближает нас к открытой опосредованной войне США и России. Наращивание уровня поддержки обеих сторон конфликта привело к подъему их боевого духа, расширению целей боевых действий и ужесточению политических позиций. Это делает политическое урегулирование все менее вероятным".

"Мы получаем то, что просим, в очень короткие сроки", - сказал в интервью один из командиров - Ахмад аль-Сауд. По его словам, всего за два дня его группировка "13-я дивизия" уничтожила семь бронетранспортеров и танков семью [американскими противотанковыми ракетами] TOW. "Семь из семи", - подчеркнул он.

На правительственной стороне тоже повышается настроение. Вооружение и боевой дух перешли "на новый уровень", отметил один чиновник, имеющий отношение к оживившемуся недавно союзу России, Ирана и ливанского шиитского ополчения "Хизбалла", сражающегося на стороне Дамаска, говорится в статье. Вместо тусклого света в конце тоннеля, как выразился этот источник, согласившийся обсуждать военные вопросы на условиях анонимности, альянс стремится к чему-то более близкому к победе. Теперь его цель - вернуть сирийские территории, которые уже начали считать потерянными, и окончательно снять с повестки вопрос о смещении Асада, а также достичь гораздо более выигрышного политического решения, когда установится "новое положение дел".

"Однако стало больше не только российских авиаударов по сирийским повстанцам, но и атак повстанцев, если судить по видеозаписям, выложенным в интернете. Ракеты TOW вьются над полями, сверкая своими красными инверсионными следами, - преследуют и взрывают построенные в России автомобили, которые используют сирийские правительственные войска", - отмечают авторы.

"Бомбя нас, Россия бомбит 13 стран - "Друзей Сирии", - заявил изданию неназванный командир повстанцев, имея в виду группу в составе США и их союзников, которая призвала свергнуть Асада после подавления им жесткими мерами политического протеста в 2011 году.

"Российские вертолеты летают над полями так низко, что их, кажется, можно достать, а затем взмывают вверх, чтобы разразиться шквалом ракет, светящих авиабомб и тяжелым пулеметным огнем. Отдаленные деревни пестрят взрывами, дым поднимается над группами домов, а голос за кадром повествует о достижениях в борьбе с "террористами", - повествуют авторы статьи.

"По-видимому, используются методы, отточенные в Афганистане, где оккупационная советская армия сражалась с повстанцами, которые в конце концов получили от США противовоздушные ракеты. Некоторые из этих повстанцев позже создали "Аль-Каиду". Ее призрак парит над американской политикой, и из-за него сирийские повстанцы не получают того, что хотят, - противовоздушных ракет, чтобы прекратить правительственные авиаудары, которые за время войны унесли больше всего жизней мирных жителей", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru