Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 октября 2015 г.

Флориан Хассель | Süddeutsche Zeitung

Добро пожаловать в качестве рабочей силы

В настоящее время Польша отказывается принимать десятки тысяч прибывающих в Европу беженцев, аргументируя свою позицию Брюсселю и Берлину тем, что страна якобы уже приняла сотни тысяч украинцев и готовится к приему новых. "Но на самом деле эта аргументация хромает. Польша вообще официально не принимает беженцев. С начала войны на Донбассе польские власти отклонили тысячи ходатайств украинцев о предоставлении убежища. В действительности статус беженца дается лишь единицам. Большая же часть пребывающих в стране украинцев - это студенты, украинцы с польскими корнями и десятки тысяч гастарбайтеров", - говорится в репортаже обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Флориана Хасселя.

Так, 59-летний Виктор Барташерич получил отказ в предоставлении убежища в начале сентября. В родном Крыму мелкий предприниматель и сторонник Майдана из Севастополя настроил против себя всех, поскольку упорно продолжал говорить на украинском языке, исполнял украинскую музыку и вывешивал антикоммунистические и антироссийские плакаты. Тем не менее, польские миграционные власти отклонили запрос Барташерича со стандартной для Варшавы формулировкой: мол, Украина - большая страна, и там достаточно возможностей убежать от войны и произвола.

Семья Юлии и Романа Павловых из Луганской области, в свою очередь, ожидает ответа польских властей в лагере для беженцев в Червоном Бору. Решение поехать в Польшу за статусом беженцев было принято потому, что полагающегося украинским государством пособия в размере 100 евро не хватало для семьи из четырех человек, к тому же в Одессе, куда семья сбежала с Донбасса, Павловы так и не смогли найти ни жилья, ни работы. "Солидарность с нами, беженцами с востока Украины, есть только в телевизоре, но не в реальной жизни, - рассказывает женщина. - Многие, когда видели нашу луганскую прописку в паспорте, говорили, что таким, как мы, нельзя доверять и что в самой Украине не намного лучше".

Тем не менее, отказ в предоставлении статуса беженца не означает, что украинцев вышвыривают из Польши. "Для того, чтобы понять это, достаточно ознакомиться с объявлениями", - продолжает журналист. "Официальная работа в Польше. Необходимы 25 рабочих, 7 столяров и 13 сборщиков мебели", - говорится в объявлении одной мебельной фабрики. Другое объявление гласит: "Работа для женщин! Быстрое трудоустройство на шоколадной фабрике. Легкая работа, домашняя атмосфера. Зарплата - 10 злотых в час". Это, как поясняет издание, соответствует примерно двум евро, что является самой обычной оплатой неквалифицированного труда.

Таким образом, Польша затыкает украинцами вакансии, с которых ушли сотни тысяч уехавших в Германию или Англию поляков. Так, только с января по июнь 2015 года Польша выдала гражданам Украины 403 тысячи срочных разрешений на работу и разрешений на пребывание в стране, отмечает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru