Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 октября 2016 г.

Джефф Дайер | Financial Times

США рассматривают варианты действий в ответ на российские хакерские атаки

"Официально обвинив Россию в использовании хакерских атак для вмешательства в ход президентских выборов, Белый дом приблизил момент, который предопределит, как США станут реагировать на кибератаки", - пишет The Financial Times. От Белого дома все активнее требуют, чтобы он наказал Москву.

Журналист Джефф Дайер рассуждает: если Белый дом "примет слишком масштабные меры, это может спровоцировать безудержную эскалацию в отношениях с непредсказуемой Москвой; а если меры будут слишком слабыми, он фактически известит мир, что применение кибератак для вмешательства в выборы и для многого другого приемлемо".

Автор считает, что у США есть два основных варианта действий. Один - "прямые ответные меры - нанесение атаки по киберпотенциалу России, возможно путем вывода из строя некоторых ее военных систем".

Однако "нет никаких устоявшихся представлений, как командование армии США будет контролировать эскалацию в киберконфликте и как он закончится", отмечает Дайер.

Более того, если США хотят продемонстрировать свой киберпотенциал в целях сдерживания, эффект будет слабее в случае тайных действий. При этом Пентагон, возможно, не захочет, чтобы Россия получила представление о разработанных им кибервооружениях.

Второй вариант - действовать через юстицию, "в том числе предъявить обвинения физическим лицам, причастным к случившемуся, и наложить санкции на компании или организации российского правительства", говорится в статье.

По предположению автора, администрация Обамы разработает финансовые санкции, но заручиться их международной поддержкой будет непросто. "Европейские официальные лица говорят, что им нелегко обеспечивать поддержку санкций, связанных с Украиной", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru