Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Редакция | El Pais

Трамп продолжает курс на уничтожение мультилатерализма

"Решение Дональда Трампа о выходе США из ЮНЕСКО - еще одна примета опасной стратегии американского президента, в результате которой важнейшая демократическая страна мира выходит из организаций и соглашений мультилатерального характера", - пишет El País в редакционной статье. Не случайно, по мнению издания, параллельно Трамп раскритиковал так называемое "ядерное соглашение" между Ираном и "шестеркой" мировых держав.

"Узнав о выходе США из ЮНЕСКО, ее гендиректор Ирина Бокова подчеркнула: усилия этой международной организации имеют ключевое значение для укрепления отношений, основанных на общем наследии человечества. В этом смысле решение Вашингтона наносит серьезный удар общепризнанному проекту, имеющему хорошую репутацию, особенно если по пути, указанному Трампом, последуют и другие страны", - говорится в статье.

По мнению издания, если при Рейгане выход США из ЮНЕСКО представлял собой тактический ход, то Трамп, видимо, просто не понимает, зачем нужно присутствовать на всех глобальных площадках. Если администрация США считает неприемлемыми решения ЮНЕСКО, касающиеся Израиля, логично было бы противодействовать им в рамках самой ЮНЕСКО.

Что касается ядерного соглашения с Ираном, то газета считает, что оно остановило военную ядерную программу Ирана и снизило напряженность на Ближнем Востоке. El País предостерегает: "Выход США из ядерного соглашения с Ираном станет сокрушительным ударом по стабильности не только на Ближнем Востоке, но и в остальном мире. Опасный дрейф президента США к изоляционизму может обойтись очень дорого".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru