Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Марк Пицке | Der Spiegel

Шаг по пути изоляционизма

США вместе с Израилем поворачиваются спиной к международной организации ЮНЕСКО, пишет обозреватель Der Spiegel Марк Пицке. Президент Трамп продолжает курс на изоляционизм. Это не может не иметь драматических последствий для мирового сообщества.

Решение о выходе из ооновской организации, занимающейся вопросами образования, науки и культуры, было принято Вашингтоном еще несколько недель назад, говорится в статье. Официально Трамп объявил об этом в минувший четверг - и сразу же об аналогичном шаге заявил Израиль. Причинами для выхода представитель Госдепа назвала "антиизраильскую позицию ЮНЕСКО", принявшую в 2011 году Палестину, и финансовые вопросы.

"Подобная аргументация - не новость, - комментирует Пицке. - В свое время она привела к кризису между ЮНЕСКО и Вашингтоном при предшественнике Трампа Бараке Обаме". Однако "Трамп пошел на максимальную эскалацию конфликта, и это говорит о том, как мало его заботят международные обязательства и как последовательно он изолирует Америку от остального мира".

Это ведет к драматическим последствиям: 22% бюджета организации обеспечивали США, пока не разгорелся спор вокруг Палестины. ЮНЕСКО продолжает выставлять Америке счета - в настоящий момент накопился долг, превышающий 500 млн долларов. "Теперь организации придется окончательно его списать", - полагает журналист.

"Большинство людей знает ЮНЕСКО, основанную в 1945-м, как организацию, которая помогает сохранить мировое культурное наследие. Однако деятельность организации гораздо шире: она занимается созданием глобальной сети идей, культур, информации и науки, вопросами образования, свободы слова, равноправия и борьбы с расизмом - но все эти темы Трампа не интересуют", - говорится в статье.

Впервые США выходили из организации в 1984 году при Рональде Рейгане - тогда свою позицию Вашингтон объяснял якобы просоветской политикой ЮНЕСКО. В 2002 году, при Джордже Буше-младшем, Америка вернулась в ряды организации.

"ЮНЕСКО оставалась мячом в геополитической игре, - продолжает Пицке. - Спор вокруг Палестины обострился в прошлом году: Израиль отозвал своего посла после того, как ЮНЕСКО приняла резонансную резолюцию по поводу Восточного Иерусалима, объявив Храмовую гору палестинским культурным наследием".

"Когда этим летом организация признала мировым культурным наследием палестинский город Хеврон и Израиль в октябре приостановил сотрудничество, это стало подходящим поводом для Трампа продемонстрировать солидарность с Израилем и продолжить изоляционистский путь США", - говорится в статье.

Американский президент демонстрирует в этом вопросе последовательность: после выхода из Транстихоокеанского торгового партнерства (TPP) и Парижского соглашения по климату он грозит пересмотром ядерных соглашений с Тегераном, что, возможно, приведет к их коллапсу. Кроме того, он заигрывает с идеей об упразднении соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), отмечает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru