Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Помощник Путина говорит, что России нужен блокпакет EADS

Россия может в конечном итоге настоять на получении блокирующего пакета акций EADS, сказал вчера высокопоставленный помощник президента России Владимира Путина, подчеркнув твердое намерение Кремля развивать сотрудничество с ведущей европейской аэрокосмической и оборонной компанией.

Сергей Приходько, помощник Путина по вопросам международной политики, сказал журналистам, что Россия будет стремиться к более тесному сотрудничеству с EADS, что стало первыми официальными комментариями Кремля с того момента, как в понедельник родительская компания Airbus подтвердила, что российский государственный Внешторгбанк приобрел 5,02% их акций.

"Если мы сочтем экономически обоснованной, отвечающей интересам российской авиационной промышленности более близкую степень взаимодействия с EADS, то тогда роль государства должна быть такой, чтобы оно могло принимать решения, а решения принимаются, когда есть, по крайней мере, блокирующий пакет", - сказал Приходько.

Однако решение о том, открыта ли компания EADS для такого сотрудничества, остается за ее основными акционерами, среди которых немецкая автомобилестроительная компания DaimlerChrysler и французское государство.

Официальные комментарии прозвучали одновременно с тем, как другая российская государственная компания, экспортер оружия "Рособоронэкспорт", приобрела 41% пакета акций в "ВСМПО-Ависма", крупнейшем в мире производителе титана, который осуществляет поставки компаниям Airbus и Boeing. Предположительно, стоимость сделки составляет более 1,1 млрд долларов.

Этот шаг подчеркивает стремление Кремля усилить влияние государства и позицию России в международной авиакосмической промышленности.

Российские государственные компании за последние месяцы потратили более 2 млрд долларов на приобретения в авиационной сфере, включая приобретение Внешторгбанком акций EADS, оцениваемое в 1,1 млрд долларов при текущей цене на акции.

Люди, близкие к Внешторгбанку, говорят, что он почти наверняка действовал от лица "Объединенной авиационной корпорации" (ОАК), государственного холдинга, в котором были интегрированы коммерческие и военные авиационные компании в попытке возродить отечественный авиапром.

Приходько отказался прокомментировать, предназначены ли акции EADS для ОАК, но признал, что "Внешторгбанк не является главным переговорщиком", представляющим интересы России в Европейской аэрокосмической группе. Внешторгбанк, некогда являвшийся советским банком по внешней торговле, все еще часто используется как инструмент правительственных проектов.

Российская ежедневная газета "Коммерсант" без ссылки на источники сообщила вчера, что участие России в управлении EADS будет обсуждаться во время визита Владимира Путина во Францию 22 сентября.

Приобретенные Внешторгбанком 5,02% акций уже сделали его крупнейшим инвестором за пределами группы основных акционеров EADS, которым принадлежат только 50%. Основные акционеры, к числу которых относятся французская медийная группа Lagardere и испанская холдинговая компания Sepi, сформировали договорное партнерство в 2000 году, когда была образована группа EADS, объединившая немецкую, французскую и испанскую авиакосмические отрасли.

Французско-немецкий баланс внутри группы представляет собой щекотливый вопрос, и основные акционеры будут осторожны, предпринимая действия, способные нарушить это равновесие.

В прошлом году EADS купила 10% акций компании "Иркут", одной из российских авиастроительных компаний, интегрированных в ОАК.

Кремль, судя по всему, пытается сделать "ВСМПО-Ависма" ключевым поставщиком комплектующих.

Цена акций EADS вчера выросла на 5,4%, составив 23,68 евро.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru