Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Карола Хойос | Financial Times

Глава МВФ: цена на нефть вряд ли упадет ниже 40 долларов

Родриго Рато, управляющий директор Международного валютного фонда, вчера предупредил, что цены на нефть вряд ли упадут ниже 40 долларов за баррель, а риск глобального экономического замедления за последние три месяца увеличился.

"Я не вижу падения нефтяных цен. Нефть и дальше будет дорогой по сравнению с последними двумя-тремя годами", - заявил он, подразумевая, что цены не упадут ниже 30-40 долларов за баррель, среднего значения 2003-2004 годов.

Он связал длительную тенденцию высоких цен с геополитическими опасениями, не будет ли сбоев поставок, а также с нехваткой свободных мощностей и в сфере нефтяных поставок, и в инфраструктуре, необходимой для переработки ее в бензин и другие продукты конечного потребления.

Заявления Рато прозвучали на следующий день после того, как Организация стран-экспортеров нефти, картель, контролирующий 40% мировых нефтяных поставок, договорилась удерживать квоту добычи на уровне 28 млн баррелей в день, но дала понять, что готова сократить производство, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен.

Шорки Ганем, глава ливийской национальной нефтяной компании, вчера дал понять, что его страна подчинится всем решениям ОПЕК о сокращении, хотя она работает с зарубежными нефтяными компаниями, чтобы удвоить свои мощности до 3 млн баррелей в день в ближайшие пять-семь лет.

Нефтяные цены упали больше чем на 10 долларов за баррель с середины июля, фьючерсные контракты в Нью-Йорке вчера несколько выправились - сделки заключались по 65,94 доллара за баррель.

Рато заявил, что высокие цены на нефть увеличивают риск глобального экономического замедления.

"Поскольку рынок жилья в США остывает быстрее, чем предполагалось, существует риск быстрого снижения темпов в США, что может пустить под откос глобальную экспансию", - сказал он.

Рато предупредил нефтедобывающие страны, что нефтяной национализм и новая тенденция к увеличению налогов для иностранных энергетических компаний в конечном итоге приведут к нежелательным результатам.

"Попытки увеличить налоги на добычу нефти, конечно, оказывают краткосрочное воздействие на растущие прибыли, но тут необходим баланс с учетом риска уменьшения будущих инвестиций и долгосрочных доходов", - предупредил Рато на семинаре ОПЕК, аудиторию которого составляли нефтяные министры и чиновники из разных стран, включая Венесуэлу и Россию, где недавно были увеличены налоги для иностранных энергетических компаний.

Между тем Али Наими, нефтяной министр Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера, напустился на стремление президента США Джорджа Буша уменьшить зависимость мира от ближневосточной нефти.

Наими предупредил, что регион будет "центром" удовлетворения растущего спроса, включая китайский, в ближайшие два десятилетия.

Он подверг критике политические решения по энергетической безопасности потребляющих стран, назвав их непрактичными, и стремление к альтернативным источникам, многие из которых сами потребляют огромное количество энергии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru