Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Сара Босли | The Guardian

Озабоченные своей фигурой мужчины обращаются к анаболикам

Андрогены становятся все более доступны на британских улицах. Проверка показала: смесь героина с крэком продают со скидкой

Навязчивое желание молодых людей улучшить фигуру и всеми силами накачать в спортзале идеальный пресс приводит к росту потребления запрещенных анаболических стероидов, которые, по данным нового исследования, можно купить на улицах множества британских городов.

Некоммерческая организация по борьбе с наркотиками DrugScope обнаружила, что анаболические стероиды выходят на первые позиции на наркотическом рынке. Их можно купить в 11 больших и малых городах, где проводилось исследование. Эти города: Блэкпул, Лондон, Бирмингем, Миддлсбро, Ноттингем, Торкуэй, Кардифф, Манчестер, Портсмут, Льютон и Ньюкасл.

Исследование о доступных в Великобритании запрещенных препаратах и ценах на них, опубликованное в журнале организации Druglink, свидетельствует о росте числа людей в возрасте от 16 до 25 лет, приобретающих большое количество стероидов - для улучшения собственной внешности. Цены колеблются от 15,25 фунтов за десять ампул препарата на основе тестостерона объемом 1 мл до 55 фунтов за 20 ампул препарата Sustanon объемом 2 мл.

Мода на стероиды пришла из спортзалов. Культуристы, спортсмены и отдельные посетители гей-клубов и раньше использовали анаболические стероиды. Однако новый круг потребителей гораздо шире: от людей свободных профессий и студентов до строителей.

"Все дело в том, как они выглядят, как их воспринимают на улице", - рассказал журналу Майл Лайнелл из общества Lifeline. "Но проблема в том, что многие из этих людей принимают стероиды, абсолютно не понимая, что делают".

Усилиями Lifeline создана специальная клиника для помощи людям, употреблявшим стероиды, и если раньше ее посещали один-два пациента в неделю, то сейчас их бывает до 40.

Гарри Шапиро из DrugScope говорит, что молодые люди покупают эти препараты, не осознавая, что же это такое. "Некоторые из них поддельные, какие-то предназначены для животных, какие-то действительно для людей, - объясняет он. - Их привозят из стран Восточной Европы, из Греции, где их можно купить свободно".

Анаболические стероиды - это мужские гормоны роста, по закону относящиеся к наркотикам класса С: их продажа запрещена, однако хранение не считается преступлением. Побочные эффекты от неправильного использования включают снижение числа сперматозоидов, проблемы с почками и печенью, высокое кровяное давление и повышенную агрессивность. Большое беспокойство вызывает повторное использование шприцев при введении стероидов, что грозит заражением ВИЧ, гепатитом B и C.

Алекс Георгиев, сыгравший Халка в телесериале "Гладиаторы", ныне - владелец спортзала "Край" в Кэрфилли в Южном Уэльсе, говорит, что стероиды часто используют с целью быстро накачать торс. В беседе с журналом Druglink он сказал так: "Люди не хотят смириться с тем, что при желании накачать мускулы придется очень серьезно поработать - они хотят, чтобы у них уже все было. Люди приходят и спрашивают, сколько стоят тренировки. А следующий вопрос уже о том, сколько стоят стероиды. Это их первая мысль, никак не последняя".

Исследование Drugscope выявило, что героин все чаще продают по 10 фунтов за дозу, а не за грамм. Кроме того, удалось обнаружить выгодное предложение о покупке дозы героина и крэка. Все большую популярность набирает "спидболл" - смесь крэка и героина, которую вводят из одного шприца. В среднем "спидболл" стоит 20 фунтов: 10 - за "белый" (крэк) и 10 - за "черный" (героин); в Лондоне эту смесь называют "карри с рисом".

Организации по борьбе с наркотиками обеспокоены, ведь эта практика повышает риск передозировки. Кроме того, наркоманы, употребляющие "спидболл", делают инъекции чаще, поскольку им недостаточно 15-минутного эффекта, который дает крэк. Героин добавляют еще и для того, чтобы отсрочить "отходняк".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru