Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Ян Дирк Херберманн | Handelsblatt

Мировая миграция набирает обороты

Миграция достигла рекордного уровня - иммигранты переводят на родину сотни миллиардов долларов

Международная миграция достигла новой рекордной отметки. "Сегодня за пределами своей родины проживает больше людей, чем когда бы то ни было раньше", - говорится в последнем докладе Фонда народонаселения ООН (UNFPA). Согласно докладу, в 2005 году далеко за пределами своей родины проживало около 191 млн человек. Тем самым, количество мигрантов с начала 50-х годов ХХ века почти удвоилось.

Тенденция, когда все больше людей ищет счастье за пределами родины, с ростом населения планеты может еще более усилиться. По прогнозу UNFPA, в 2050 году на Земле будет жить более 9 млрд человек вместо сегодняшних 6,5 млрд. В четверг и в пятницу на заседании ООН в Нью-Йорке будут обсуждаться риски, связанные с миграцией. "Странам следует лучше согласовывать между собой спрос и предложение", - потребовал, предваряя обсуждение, генеральный директор Международной организации по миграции (IOM) Брансон Маккинли. Упорядоченная миграция, по его словам, способна решать проблемы мирового развития.

Согласно данным IOM, люди срываются с насиженных мест по причине бедности, войн, из-за гнета властей или спасаясь от стихийных бедствий. Кроме того, эксперты ООН указывает на силу притяжения богатых государств. "33 из 36 миллионов человек, которые покинули свою родину в период с 1990 по 2005 год, эмигрировали в промышленно развитые страны", - сообщает UNFPA.

Крупнейший магнит - это США: в 2005 году эта страна приняла примерно пятую часть всех мигрантов, Россия с почти 6-процентным потоком мигрантов занимает второе место, в Германии насчитывается более 5% приезжих. Эксперты ООН подчеркивают относительно высокий уровень образования большинства переселенцев: "Абсолютное большинство тех, кто приезжает в страны - члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), имеет как минимум неполное среднее образование".

Кроме того, потенциальным мигрантам, чтобы попасть в "страну своей мечты", обычно необходима приличная сумма денег, например, мигранты из Китая выкладывают до 60 тыс. долларов. Однако дорога на новую родину часто является нелегальной; эти пути контролируют контрабандисты и коррумпированные чиновники.

"Утечка мозгов" зачастую имеет драматические последствия для развивающихся стран. Возьмем для примера Африку: по болезням континент несет четвертую часть мировой нагрузки. Но лишь 1,3% специалистов, занятых в мировом здравоохранении, борются за лучшую и более долгую жизнь африканцев. Наиболее трагичный момент заключается в том, что страны, в которых бушует эпидемия СПИДа, более других страдают от эмиграции. Например, из Зимбабве собирается эмигрировать 68% сотрудников, занятых в сфере здравоохранения. "В том, что некоторые страны страдают от серьезного дефицита младшего медицинского персонала и врачей, хотя бы частично виновата агрессивная иммиграционная политика индустриальных стран", - считают эксперты UNFPA.

Однако эмигранты не забывают о своей старой родине. По данным Международного банка реконструкции и развития, в прошлом году по официальным каналам мигранты перевели на прежнюю родину около 232 млрд долларов. Фактическая сумма, как утверждают эксперты, может быть во много раз больше. Если брать только известные каналы, то 167 млрд долларов поступили в развивающиеся страны. Тем самым вторым внешним источником капиталов для слаборазвитых государств после прямых иностранных инвестиций и официальной помощи развивающимся странам оказываются денежные переводы.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru