Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Европа готова вести переговоры с Ираном

Как сообщает британская газета Financial Times, Европа готова пойти на компромисс по иранской ядерной программе, и этот шаг может позволить выйти из годичной конфронтации по поводу ядерных амбиций Тегерана.

Сделка, представленная Тегераном на встрече в Вене в эти выходные, приведет к приостановке деятельности по самым важным аспектам программы, как только начнутся формальные переговоры с Западом. В ответ ЕС смягчит или снимет свое требование о том, что прекращение обогащения урана должно предшествовать переговорам. В то же время европейские дипломаты подчеркивают, что они потребуют от Ирана разрешить инспекторам ООН провести проверки на его ядерных объектах с целью получения гарантий, что Тегеран выполнил свою часть договоренности.

Предполагается, что новые предложения Тегерана поддержал аятолла Али Хаменеи. Эти предложения включают прекращение обогащения урана на два месяца после начала переговоров.

В центре переговоров комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и главного иранского переговорщика по ядерным вопросам Али Ларидажни, запланированных на четверг, будет вопрос о ядерных инспекциях. Обе стороны отметили, что предыдущая их встреча была "конструктивной".

Сделка может продолжить путь для начала формальных переговоров с западными державами и первых контактов на высшем уровне с США. "Динамика изменилась, - заявил один европейский дипломат. - Теперь главный вопрос - это вопрос инспекций".

Однако Вашингтону может быть сложно пойти на компромисс, что потенциально чревато расколом между США и Европой по этому вопросу. Вашингтон будет недоволен тем, что приостановка обогащения продлится всего два месяца, так как СБ ООН уже потребовал полного прекращения обогащения урана.

Во вторник США заявили, что не знают ни о каком иранском предложении о приостановке обогащения урана. Однако некоторые европейские дипломаты предупредили, что США окажутся в изоляции, если выступят против инициативы Тегерана.

В иранском документе говорится о возможности "прекращения деятельности по обогащению урана в ходе переговоров". А также отмечается, что Иран может рассмотреть "добровольные шаги к выполнению дополнительного протокола" Договора о ядерном нераспространении, который даст сотрудникам ООН право проводить неожиданные инспекции на иранских ядерных объектах.

Также составители документа пытаются успокоить опасения, что Иран может выйти из Договора о ядерном нераспространении и заняться созданием атомного оружия.

Более подробно о пакете иранских предложений рассказывает сегодня американская газета The Washington Post.

"В конфиденциальном ответе Ирана три недели назад на международный пакет по его ядерной программе содержалось предложение о широких переговорах с целью выхода из конфронтации, но только в том случае, если в СБ ООН будут остановлены все процедуры, направленные против Ирана", - пишет газета.

Этот документ был направлен иностранным правительствам. В нем Иран воздержался от прямого отказа от требований приостановки его программы обогащения урана, указав, что этот вопрос можно решить на переговорах. Ответ Ирана, о подробностях которого не было известно на протяжении нескольких недель, в понедельник был опубликован в интернете.

"Исламская республика Иран не намерена отвергать весь вопрос в одностороннем порядке и готова предоставить возможность обеим сторонам поделиться своими точками зрения на этот вопрос и попытаться убедить друг друга и достичь взаимопонимания", - говорится в документе.

Однако прекращение обогащения урана не должно быть предварительным условием для переговоров, как того требуют США и другие страны, отмечается в документе. Если же в СБ ООН продолжатся дискуссии, нацеленные на введение санкций против Ирана, предупреждают иранцы, "позиция, изложенная в этом ответе, будет объявлена недействительной и Исламская республика изберет другой способ действий".

Это был формальный ответ Ирана на пакет политических и экономических стимулов, предложенных ему в июне США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем. Страны надеются убедить Иран отказаться от обогащения урана - процесса, который, по мнению некоторых правительств, нацелен на создание ядерного оружия. Иран утверждает, что его программа носит исключительно мирный характер и предназначена для получения топлива для АЭС.

Стимулы включают возможность прямых переговоров с США - первых после революции 1979 года.

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс указала, что временной приостановки Ираном обогащения урана может быть достаточно для начала формальных переговоров.

В документе, опубликованном в понедельник на сайте Института науки и международной безопасности, иранское правительство неоднократно указывает на свои права осуществлять гражданскую атомную программу, согласно Договору о ядерном нераспространении, и подчеркивает, что "не может согласиться на лишение его законных прав". Что касается предположений о стремлении Ирана к созданию ядерного оружия, то в документе содержится требование подходить к Ирану с позиций презумпции невиновности в отсутствие каких бы то ни было доказательств того, что в стране проводится военная ядерная программа.

Иран "выступает против производства, наращивания запасов, разработок и распространения ядерного оружия", подчеркивается в документе.

Составители документа призывают к одновременным шагам по укреплению взаимного доверия, которые могут включать обещание иностранных правительств "со всей серьезностью подойти к вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия", и, в частности, к вопросу о разоружении Израиля, у которого, как утверждается в документе, имеется оружие массового поражения, включая ядерное. Предполагается, что у Израиля есть ядерный арсенал, однако страна никогда не признавала наличия этого оружия.

Документ также призывает дать Ирану гарантии того, что в случае вступления Ирана в переговоры он не подвергнется атаке и экономическим санкциям.

В документе Иран представляет нынешнее противостояние как начало процесса переговоров, указывая, что в предложении иностранных правительств "есть элементы, которые могут быть полезны для конструктивного подхода".

В то же время подчеркивается, что в пакете предложений ничего не говорится о "нерушимых и неотъемлемых гарантиях" выполнения финального соглашения, каким бы оно ни было. "Подобные гарантии особенно важны по вопросам доступа к современным ядерным технологиям и оборудованию, строительства и ввода в эксплуатацию атомных реакторов, поставок ядерного топлива и трансфера ноу-хау и технологий", - говорится в документе.

Кроме того, Иран хотел бы услышать от иностранных правительств четкое признание прав Ирана по Договору о ядерном нераспространении.

В документе отмечается, что секретность иранской ядерной программы была обусловлена враждебным отношением других стран, которые якобы пытались ограничить его законные права на разработку ядерных технологий.

"Мы не заинтересованы в ограничении или приостановке работы инспекций на наших ядерных объектах", - говорится в документе. Но "четверть века отказов и лишений" заставили Иран разрабатывать ядерную программу "независимо и собственными силами".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru