Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российская интервенция в крупный европейский бизнес

Россия может в конечном итоге настоять на получении блокирующего пакета акций ведущей европейской аэрокосмической и оборонной компании EADS, сказал вчера высокопоставленный помощник президента России Владимира Путина, пишет The Financial Times.

Сергей Приходько, помощник Путина по вопросам международной политики, сказал журналистам, что Россия будет стремиться к более тесному сотрудничеству с EADS, что стало первыми официальными комментариями Кремля с того момента, как в понедельник родительская компания Airbus подтвердила, что российский государственный Внешторгбанк приобрел 5,02% их акций.

"Если мы сочтем экономически обоснованной, отвечающей интересам российской авиационной промышленности большую степень взаимодействия с EADS, то тогда роль государства должна быть такой, чтобы оно могло принимать решения, а решения принимаются, когда есть, по крайней мере, блокирующий пакет", - сказал Приходько.

Однако решение о том, открыта ли компания EADS для такого сотрудничества, остается за ее основными акционерами, среди которых немецкая автомобилестроительная компания DaimlerChrysler и французское государство, указывает газета.

Официальные комментарии прозвучали одновременно с тем, как другая российская государственная компания, экспортер оружия "Рособоронэкспорт", приобрела 41% пакета акций в "ВСМПО-Ависма", крупнейшем в мире производителе титана, который осуществляет поставки компаниям Airbus и Boeing. Предположительно, стоимость сделки составляет более 1,1 млрд долларов. Этот шаг подчеркивает стремление Кремля усилить влияние государства и позицию России в международной авиакосмической промышленности.

Немецкая Handelsblatt в статье "Путин делает EADS инструментом политики" считает, что российский президент Владимир Путин хочет отвоевать у канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Жака Ширака больше влияния в европейском оборонном и авиакосмическом концерне EADS.

По сообщениям из Москвы, во время "встречи тройки", которая состоится 23 сентября в Компьене, к северу от Парижа, Путин планирует добиваться внесения изменений в акционерные права в пользу российских акционеров. Согласно заявлениям, сделанным Кремлем, "Путин затронет эту тему в Париже".

По словам помощника президента Сергея Приходько, в перспективе российская сторона может претендовать даже на блокирующее большинство, составляющее 25,1%. Однако на это вряд ли пойдут старые собственники концерна, поскольку это будет означать, что русские станут крупнейшими акционерами EADS, пишет газета.

Французское министерство экономики от комментариев воздержалось. Промышленные круги в Париже подтвердили, что как немецкие, так и французские акционеры EADS были в курсе готовящейся сделки.

Участие в концерне EADS станет "возможностью для Москвы с выгодой для себя столкнуть лбами Европу и США", утверждает аналитик из Handelsblatt. По мнению информационного агентства Bloomberg, в конце концов может произойти разделение заказа на 44 новых самолета между компаниями Boeing и Airbus, пишет издание.

The Financial Times указывает на то, что подконтрольный Кремлю Внешторгбанк - весьма уважаемый инвестор, о каком можно только мечтать. Даже имея 5% акций, русские не получат места в совете директоров Европейского аэрокосмического и оборонного концерна. Зато благодаря им появляется перспектива увеличить объем продаж.

Уже заметны признаки того, что русские собираются увеличить свое участие до 10%. Если это произойдет, они определенно постараются попасть в совет директоров независимо от нынешнего устава Европейского концерна. Кроме того, появление русских может создать проблемы в оборонном бизнесе EADS, помешав концерну бороться за крупные армейские контракты в США, считает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru