Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

По материалам AFP и AP | Le Monde

В Париже существует секретный антитеррористический центр

Во Франции существует единый центр агентов спецслужб шести стран, в том числе США и Франции, задача которого - вести борьбу с радикальным исламизмом. Этот факт впервые признал высокопоставленный представитель полиции в интервью Radio France. "Это оперативный орган по обмену определенной информацией, который позволяет повысить эффективность работы участвующих в нем спецслужб", - заявил начальник Управления по координации борьбы с терроризмом (UCLAT) Кристоф Шабу в интервью, данном 8 сентября радиостанции RFI и прозвучавшем во вторник в передаче France-Info.

"Положительные результаты". Еще 3 июля газета Washington Post сообщила в одной статье о наличии органа, именуемого "Базовым альянсом", но с тех пор факт его существования ни разу не был подтвержден. Центр, в работе которого участвуют также агенты из Германии, Австралии и Великобритании (MI-5 и MI-6), располагается в Военной академии и во Дворце инвалидов в 7-м округе Парижа. Возглавляет его французский офицер, а его задача - делиться информацией об исламистских активистах и осуществлять их "нейтрализацию". Работа центра частично финансируется ЦРУ.

Созданный при участии агентов ЦРУ и ФБР в 2002 году, когда у власти в Париже находились левые, он продолжал функционировать и после прихода правительства правых, особенно активно - после начала в 2003 году конфликта в Ираке, приведшего к дипломатическому кризису между Парижем и Вашингтоном. Результаты этой деятельности неизвестны.

"Положительные результаты есть, их немного, но они очень существенны", - утверждает Кристоф Шабу.

Washington Post приводит в пример случай германского гражданина Кристиана Ганчарски, который был задержан в аэропорту Руасси в июне 2003 года и с тех пор находится под стражей. Его считают видным представителем международного исламистского движения, и именно "Базовый союз" позволил органам юстиции "нейтрализовать" его.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru