Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

Сирия предотвратила попытку взорвать американское посольство

Несмотря на крайне скверные отношения между Дамаском и Вашингтоном, госсекретарь США Кондолиза Райс поблагодарила сирийские власти за действия в ходе инцидента.

Это самый охраняемый район Дамаска - города, и без того нашпигованного различными службами безопасности. Однако начиненная взрывчаткой машина с четырьмя людьми подъехала к зданию американского посольства, хотя взрыв совершить им так и не удалось. Трое нападавших и охранник посольства были убиты, но ни один американец не пострадал.

Исламистское сопротивление. Отношения между Вашингтоном и Дамаском плохи как никогда, инцидент произошел всего через день после годовщины терактов 11 сентября, а Сирию подозревают в том, что она служит тылом для многих бывших руководителем саддамовского Ирака. Поэтому этот инцидент поднимает целый ряд вопросов, которые, учитывая "герметичный" характер сирийского режима, наверняка еще долго будут оставаться без ответа.

США имеют очень серьезные претензии к Дамаску, в частности, из-за его сближения с Ираном и из-за поддержки, которую он оказывает ливанской "Хизбаллах", а также палестинским радикальным группировкам. В Сирии расположился центральный офис самого жесткого крыла "Хамаса" во главе с Халедом Машалем.

Но и сам режим Башара Асада сталкивается с определенным исламистским сопротивлением. Впрочем, масштабы его не вполне ясны. Существуют упорные подозрения, что Дамаск преувеличивает эту опасность с целью подавлять оппозицию, камуфлировать размах обычной уголовной преступности или заручиться снисходительностью американской державы. Светский авторитарный режим отводит себе роль бастиона в борьбе с исламизмом, и прежде всего - с набирающими силу "Братьями-мусульманами", заклятыми врагами сирийского баасистского режима.

В начале вторжения в Ирак в марте 2003 года США неоднократно признавали, что Сирия много сделала для того, чтобы эта территория не превратилась в тыловую базу иракских повстанцев.

"Солдаты Леванта". Вновь сделав благодарственный жест, госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что она "ценит" действия сирийских властей. США отозвали своего посла из Дамаска после убийства в феврале 2005 года бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири - убийства, ответственность за которое ООН возложила на сирийские спецслужбы. Однако в посольстве до сих пор продолжает работать много американских сотрудников.

Проявление активности "Аль-Каиды" в Дамаске? Следствие иракского конфликта? Во вторник эксперты отдавали предпочтение другой версии. "Скорее это операция, совершенная мелкой группой", - сказал, например, посол Великобритании в Сирии Питер Форд. Возможно, речь идет о "Джунд аш-Шам", "солдатах Леванта", которые за последние месяцы совершили целую серию терактов в Ливане.

В прошлом году сирийские власти заявили, что они уничтожили пятерых боевиков этой организации и нашли большое количество оружия и взрывчатки. Однако есть скептики, сомневающиеся в самом существовании этой группы, которую они называют призрачной.

Вчера сирийский министр внутренних дел Бассам Абдель Маджид упомянул лишь о "террористической операции, направленной против посольства США".

Хотя о масштабах террористической угрозы по-прежнему ничего не известно, исламизация сирийского общества - это реальность, пугающая власти Дамаска. Поскольку режим Башара Асада опирается на алавитское меньшинство, он пользуется гораздо меньшей легитимностью, чем та, которой пользовался бы в этой стране суннитский режим.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru