Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Жан-Эбер Арманго, Клер Вё | Libération

Саммит неприсоединившихся стран в Гаване может пройти без Кастро

Он будет присутствовать, не присутствуя. Он появится, не появляясь. Он "на время" уступил власть своему брату, но остается "лидер максимо" - верховным вождем... По-прежнему совершенно непонятна ситуация на Кубе - в одной из самых непрозрачных стран мира в плане информации - через месяц после объявления 31 июля, за несколько дней до 80-летия Фиделя Кастро, о его госпитализации в связи с "кровотечением в кишечнике".

Мировая трибуна

Несколько месяцев Кастро готовил XIV саммит Организации неприсоединившихся стран, который проходит на этой неделе в Гаване, в попытке вернуть диктатуре мировую трибуну. Прикованный к постели, он пропустит "свой" саммит. Но он мог бы принять некоторых глав государств и правительств, которые до субботы должны прибыть в кубинскую столицу. Словно впавшие в оцепенение из-за отсутствия вождя, кубинские власти не осмеливаются ничего утверждать и опровергать. Поначалу было объявлено, что Фидель Кастро будет присутствовать на торжественном ужине в пятницу, но затем это было поставлено под вопрос. В понедельник, открывая саммит, кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Рок - один из "сильных людей" Гаваны и чемпион по владению канцелярским языком - объявил, что Фидель Кастро по-прежнему остается "руководителем кубинской делегации" на саммите, хотя "пока нельзя с уверенностью сказать, что он будет физически участвовать в его работе". Рауль Кастро (75 лет), "младший" брат Фиделя, впервые после революции 1959 года передавшего ему свои полномочия после перенесенной операции, будет "вторым руководителем делегации". И "если глава делегации не сможет участвовать в некоторых мероприятиях, второй руководитель делегации его заменит".

Полная гармония

Фелипе Перес Рок добавил, что состояние здоровья Фиделя улучшается, что "худшее позади" и что больной "сохраняет активность, участвуя в принятии важнейших решений и находясь в постоянном контакте со всеми политическими секторами правительства". Что касается его младшего брата Рауля, который практически не показывается на публике, то "его образ мыслей находится в полной гармонии с идеями Фиделя Кастро и революции".

На улицах Гаваны все строят свои домыслы на базе этой скудной информации. "Он такой отважный человек, что я уверена, что к концу недели он появится, хотя бы в кресле-каталке", - надеется Дульче, его старая почитательница, которая зарабатывает на жизнь сдачей комнаты постояльцам. "До конца, даже полумертвым, он будет оставаться у руля", - добавляет Педро, владелец одного из редких частных ресторанов в богатом квартале столицы. "31 июля мы думали, что это конец. Но, похоже, нам придется еще немного подождать. Лично я предпочел бы Рауля. Мне он представляется большим прагматиком, более склонным к китайской модели, которая позволит сделать экономику более гибкой. При нем я мог бы расширить свой ресторан (наем рабочей силы частными предпринимателями на Кубе запрещен. - Libération.), не имея проблем с инспекторами".

Черный рынок

Пока что "китайская модель" замерла здесь на уровне 1959 года: экономика практически целиком находится в руках государства, средняя зарплата, выдаваемая властью, не превышает 10 долларов в месяц. Это экономика, в которой всего не хватает, а абсолютное большинство жителей ежедневно прибегают к услугам черного рынка. Вот чем вызван их интерес к состоянию здоровья "главы делегации" на саммите...

"Не думаю, что он сможет выдержать три часа на международном форуме и что он вообще сможет сидеть, - говорит Гуильермо, член нелегальной правозащитной ассоциации. - Может быть, он запишет на видеопленку обращение на несколько минут. Но в любом случае это бог знает что. Как можно было 31 июля передать полномочия, чтобы потом "возглавлять" кубинскую делегацию? Такое впечатление, что у нас теперь два главы государства: один уже умирает, а второй, Рауль, никогда не показывается на публике. Фактически главы государства больше нет. Окружение (Фиделя Кастро. - Libération.) будет бояться его до последнего момента. Никто не осмелится взять на себя бразды правления, пока он жив".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru