Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Феликс Фриш и Рои Шарон | Maariv

Израиль и сектор Газа: год спустя

Вчера прошел ровно год с того момента, как солдаты ЦАХАЛа покинули сектор Газа и, закрыв за собой ворота, положили конец 38-летней оккупации сектора. Поселения Гуш-Катифа уже были разрушены, когда командир дивизии Газы бригадный генерал Авив Кохави сказал, что "после 38 лет ЦАХАЛ закончил свою миссию в секторе Газа. Эпоха завершилась. Отныне ответственность за происходящее лежит на руководстве Палестинской автономии". Вместе с тем, Кохави предупредил тогда, что "солдаты, вышедшие сегодня ночью из сектора, уже рассредоточены на новых позициях и готовы к любым задачам". Однако вряд ли Кохави представлял, насколько он был прав в своем предупреждении.

Вчера, ровно через год, погиб четвертый солдат Армии обороны Израиля с момента выхода из сектора Газа. За последние месяцы подразделениям ЦАХАЛа все чаще приходится возвращаться в палестинские города, и за это время были убиты более 360 палестинцев, в основном - вооруженных.

Ракеты "кассам" продолжают падать на израильские населенные пункты, и начальник Общей службы безопасности (ШАБАК) постоянно предупреждает, что "усиление террористических организаций в секторе Газа является стратегической угрозой, которой нужно заняться немедленно, иначе через несколько лет сектор Газа превратится в новый Ливан. Нельзя снова ждать три года, а потом создавать следственные комиссии".

Кроме того, было совершено похищение Гилада Шалита - капля, переполнившая чашу терпения ЦАХАЛа и заставившая его ввести в сектор сотни единиц бронетехники, которые неизвестно когда оттуда выйдут. Уже сейчас ясно, что похищение стало причиной нового витка насилия на Ближнем Востоке, кроме всего прочего, приведя и ко второй ливанской войне.

Вместе с тем, статистический анализ инцидентов, связанных с сектором Газа, показывает улучшение ситуации. За год, прошедший после ухода из сектора Газа, по израильской территории было выпущено 827 ракет и минометных снарядов, в основном - "кассамов" и "аль-кудсов", а также пять "катюш". За календарный 2005 год по Израилю было выпущено 936 ракет, за 2004 год - 1475, а за 2003 год - 1019. Очевидно снижение интенсивности обстрелов на десятки процентов.

С момента выхода из сектора Газа против израильских солдат было задействовано 85 фугасов и выпущено 112 противотанковых ракет, из них 93 - за последние три месяца, прошедшие с начала операции "Летние дожди". За это время было зафиксировано более 80 попыток обстрела из легкого стрелкового оружия на границе сектора.

Израильские ВВС совершили несколько сотен боевых вылетов. В последние два месяца началась новая практика, называемая "стук в крышу": офицер разведки звонит в дома террористов и предупреждает, что через пять минут их дом будет разрушен. По данным ВВС, за полгода с воздуха были уничтожены или ранены около 70 террористов.

ЦАХАЛу удалось уничтожить первого номера в списке разыскиваемых террористов в секторе Газа Джамаля Абу-Самхадану. Еще один высокопоставленный террорист, Мухаммад Деф, был тяжело ранен. Кроме того, были уничтожены еще несколько ведущих террористов.

Провал выхода из сектора Газа лежит, в основном, в политической плоскости - в глазах палестинцев причиной ухода стало вооруженное сопротивление. Это привело к продолжению террора и победе "Хамаса" на выборах. В результате у Израиля не было ни одного спокойного дня с момент размежевания. Кроме ракетных обстрелов, террористы не прекращают попытки проникновения на израильскую территорию, в основном - через Синай. Активно продолжается и создание подкопов и тоннелей. За последнее время ЦАХАЛ обнаружил четыре подобных тоннеля, однако существуют еще десятки необнаруженных.

Нелегким был минувший год и для эвакуированных поселенцев. На сегодняшний день, 51% жителей Гуш-Катифа все еще являются безработными. Большинство из них уже не имеют права на пособие по безработице. Так, в новом поселке каравилл Ницан безработица достигает 70%. Только 150 из 700 предпринимателей заново открыли свое дело. Более 500 из 1667 эвакуированных семей продолжают получать помощь от благотворительных организаций.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru