Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Российская гранд-дама возмущена Большим театром

Первая за 60 лет новая интерпретация самой любимой в России оперы спровоцировала неистовый скандал в Большом театре: тут и обмен оскорблениями и злобными письмами, и объявление войны театру знаменитой российской дивой, которая блистала на его сцене.

Новая постановка "Евгения Онегина" Чайковского так возмутила истеблишмент мира искусств, что гранд-дама российской оперы Галина Вишневская в знак демонстрации омерзения заявила о том, что бойкотирует гала-концерт в честь своего 80-летнего юбилея.

Учитывая, что режиссер Дмитрий Черняков в прошлом поставил "Тристана и Изольду" на борту подводной лодки, немудрено было ожидать, что его обновленная версия пушкинского романа в стихах о дворянине, который убивает на дуэли друга, вызовет разноречивые толки после 1100 показов традиционной постановки его предшественника Бориса Покровского.

Однако лишь немногие могли предвидеть, что случившийся раскол будет таким глубоким.

Сначала по Москве поползли слухи, что героиня оперы Татьяна объявит о любви к Онегину не в своем знаменитом письме, а в эсэмэске, которую напишет сидя на унитазе.

В конце концов, когда на прошлой неделе состоялась премьера, подобных грубостей в постановке не оказалось. Однако некоторые критики все равно возмутились тем, что герои оперы предстали алкоголиками, склонными к припадкам истерии, а Онегин убивает Ленского, жениха старшей сестры Татьяны, Ольги, по ошибке, а не на дуэли. И все же большинство критиков восприняли оперу позитивно.

Настоящий скандал разгорелся на этой неделе, когда Вишневская категорично обнародовала свою точку зрения.

Вишневская, супруга виолончелиста Мстислава Ростроповича, всегда была тесно связана с оперой Чайковского - она исполняла роль Татьяны в 1953 году, во время своего дебюта в Большом, и еще раз - во время последнего появления на сцене в Париже 29 лет спустя.

Новый "Онегин", заявила дива, заставил ее плакать "от унижения" при виде творившегося на сцене "бесстыдства".

Она поклялась никогда больше ногой не ступать в Большой театр, заявив в письме к его генеральному директору Анатолию Иксанову, что это касается и концерта, запланированного в честь ее юбилея в следующем месяце.

"До конца своих дней я не избавлюсь от стыда за свое присутствие при публичном осквернении наших национальных святынь", - написала она.

Ответ Иксанова был таков: у каждого есть право выбирать, где праздновать день рождения, и некоторые даже делают это дома.

Затем администрация Большого театра объявила о замене юбилейного концерта Вишневской внеочередным показом нового "Онегина", что привело к дальнейшей эскалации.

"Это непостижимо, - заявил один критик. - У всех на виду Большой втянули в недостойную битву беспрецедентных масштабов".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru