Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Питер Фостер | The Telegraph

Древний зороастрийский обычай оставлять трупы на съедение грифам под угрозой

Суть многовекового зороастрийского обычая, по которому тела умерших оставляют на съедение стервятникам, оказалась под вопросом. Это случилось после того, как родственница одной из умерших обнаружила груду разлагающихся тел, практически нетронутых птицами.

Дхун Бария из зороастрийской общины Бомбея, членов которой называют парсами, была потрясена, узнав, что тело ее матери остается нетронутым в течение девяти месяцев после положения в Башню молчания - каменный колодец в Бомбее, где мертвых оставляют на растерзание грифам.

Общине парсов все сложнее справляться с телами умерших - их набирается около тысячи в год, - поскольку в 1990-е годы численность стервятников в Индии катастрофически упала.

Наглядные фотографии содержимого Башен (куда, согласно строгим правилам, могут входить лишь хандия - служители, оставляющие там тело покойного) заставили либеральных парсов задаться вопросом, не следует ли общине сжигать или погребать мертвецов.

На фотографиях видны груды разлагающихся трупов, некоторым вороны и другие птицы-падальщики выклевали глаза.

Согласно религиозным предписаниям, существовавшим на территории Персии еще в VII в. до н.э. при пророке Заратустре, птицы должны очистить кости от плоти за четыре дня, чтобы освободить душу усопшего.

65-летнюю госпожу Бария, работницу социальной сферы, ортодоксальные парсы обвиняют в святотатстве за то, что она распространяет буклеты с фотографиями, сделанными в Башнях, среди верующих перед входом в зороастрийский храм огня в Бомбее.

"Служители сказали мне, что тело матери все еще внутри и ничего не изменилось. Они сказали, что тело будет лежать там годами", - рассказывает она.

"Если жена, с которой вы спали, или сын, с которым вы жили, завтра умрет, сможете ли вы вынести, если с его останками случится нечто подобное?"

Установка солнечных панелей для скорейшего обезвоживания и разложения трупов решило проблему лишь отчасти, поскольку в долгие месяцы сезона дождей для эффективной работы им недостаточно света.

Падение численности стервятников связано с широким использованием для лечения домашних животных анальгетика диклофенака, который отравляет птиц, поедающих туши павшего скота.

Несмотря на потрясение, вызванное фотографиями госпожи Бария и прочими действиями, традиционалисты твердо отказываются менять похоронный обряд.

"Мы, парсы, очень консервативные люди, - объясняет Мину Шрофф, председатель панчаята (правящего совета) парсов в Бомбее. - Несмотря на свое образование и общественное положение, мы не можем столь быстро принять изменение обычаев. Для этого требуется время".

Но ситуация ухудшается, некоторые говорят о растущем риске для здоровья, и поэтому реформистски настроенные парсы призывают к переменам, которых требуют современные реалии.

"Традиционная система не выдерживает, и люди этим встревожены, - говорит Джехангир Патель, редактор зороастрийского журнала. - Все больше людей задаются вопросами о брошенных гнить телах".

Хоми Мехта, 32-летний парс-архитектор, говорит, что этот спор пошатнул его веру в похоронный обряд.

Он сказал: "Если кто-то из моих близких умрет в сезон дождей, я не хочу, чтобы его тело было оставлено в Башне".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru