Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Чарльд Бремнер | The Times

Школьный ранец в сотни мегабайт

В рамках новаторской программы, нацеленной на то, чтобы избавить французских школьников от необходимости таскать стопки книг и инструментов из дома в школу, учащимся на Лазурном берегу выдают электронные карты памяти.

Все 13 тыс. школьников средней школы региона Приморских Альп со столицей в Ницце получили карты памяти объемом 512 мегабайт, на которые будут скачиваться нужные тексты и которые будут использоваться для "транспортировки" выполненных домашних заданий и упражнений. Ученикам по-прежнему придется носить с собой некоторые учебники, однако эта схема должна существенно облегчить их ношу.

Каждый сентябрь родители взрываются протестами, видя, как ученики вновь бредут в школу, пошатываясь под тяжестью новых учебников. Ученики средней школы обычно носят около 10 кг книг и тетрадок, ранцы учеников младших классов весят 4-6 кг.

Эта цифра намного превышает предусмотренные 10% от веса ребенка - такой параметр установила Сеголен Руаяль, когда была министром по делам школ в 1995 году. Руаяль призывала школы установить запирающиеся шкафчики, однако традиционалисты сочли эту идею слишком американской.

Кристиан Ален, глава отдела здравоохранения в Федерации родительско-учительских советов, заявил, что вес школьных портфелей вызывает серьезную обеспокоенность. "Карта памяти - это интересная идея, при условии, что у каждого ученика будет компьютер. Меня немного раздражает, когда все проблемы пытаются решить с помощью компьютера. У книг есть свои достоинства, и их нужно сохранить".

В районе Приморских Альп 80% учеников имеют собственные компьютеры дома и свободный доступ к технике в школе. "Обычно компьютеров нет только в семьях, которые не заводят их по идеологическим соображениям, - говорит Эрик Голдинже, сотрудник департамента образования. - Цель карты памяти - помочь переносить домой классные работы. Учитель может сохранять уроки и задания, а школьники могут скачивать их со школьного сайта. Следовательно, им не придется носить все время учебники".

Школы также ввели электронные доски, так что все, что учитель чертит или пишет на доске, может сохраняться на картах памяти.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru